Estando de capataz
en los potreros de un “Hato”,
me gritaba un araguato
de una manera sagaz.
Tu conducta pertinaz
a mí, me tiene cansado,
es que usted ha provocado
la tala de las montañas,
condenando sus entrañas
por su corazón malvado.
Le respondí con dolor
sin conseguir en la excusa,
el dedo que a mí me acusa
no discrimina color.
Recuperaré el amor
por nuestra Naturaleza,
devolviendo con nobleza
la bondad del corazón.
Quiero encontrar la razón
aunque pierda la cabeza.
Explique se lo suplico
Agrimensor caballero,
lo que usted llama potrero
fue mi selva hace ratico,
expropiada por un rico,
un animal sin conciencia
y su loa reverencia
lo hace aún más engreído.
Nuestro territorio ejido,
nos lo dio la providencia.
¡Cómo pude estar tan ciego!
respondió el Agrimensor
reconociendo el dolor
pudo controlar el ego.
¿Si con lágrimas yo riego
lo que ahora es un erial,
volverá a ser manantial?
Las rosas de mi jardín
¡le temen a tu festín…!
por tu codicia mortal.
Respondió el mono aullador
de una manera muy clara,
tú eres una especie rara
semejante adulador…
¿sabes por cuánto clamor,
suplicó la primavera?
¡si solamente supieras…!
ya quisieras resolver
lo que no pudiste ver
en tu cárcel de madera.
Cansado estoy de llorar
además de arrepentido
y mi corazón partido
está a punto de estallar.
Necesario es batallar
para eliminar la caza
la maldad de nuestra raza
no tendrá jamás perdón
y de un alto torreón
hay que evitar su amenaza.
Tienes que estar prevenido
para ganar estas luchas,
si por la extinción no escuchas
de las bombas el sonido
y de este mono el aullido,
se habría arado en el mar.
Más sin embargo triunfar,
depende de nuestra alianza
para generar confianza,
nos tenemos que apoyar.
Lo que empezó por reclamo
terminó en coalición,
el mono tuvo razón
y el hombre entendía un tramo.
Después de aquel desparramo
que el homínido le diera,
quedó abierta la frontera
en nuestra Naturaleza.
Mantiene aún su cabeza
esperando una quimera.
- Autor: Ángel Leonardo Duno B:. (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 1 de diciembre de 2020 a las 13:06
- Categoría: Naturaleza
- Lecturas: 54
- Usuarios favoritos de este poema: Vogelfrei
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.