De qué sustancia...

Alberto Escobar

 

La Gloria es el olvido. Borges

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ayer tejí una enramada de hinojos,
quise atrapar a ese pájaro de plumaje tinto
que osó posarse sobre el candor de mi ventana.
Ayer terminé tu sudario Penélope,
ayer contrachapé cada recuerdo,
cada dagerrotipo que quedara arrumbado
en la memoria, no hay gloria en lo que no tiembla...
Ayer me hice un rosario de preguntas:
¿Dónde reside la fuente de la memoria?
¿Dónde se citan los desfiladeros y las lluvias
para congregarse en el manantial de tu risa?
¿De qué sustancia se concibe el olvido?
¿De ceniza blanca, o de arrebol que espera el horizonte?
Ayer cuando atardecías en mis recovecos me hice estas
y otras preguntas.
Queda solo la eternidad de una respuesta.
Ayer tejí una enramada de hinojos...
El pájaro no vino; notas dispersas al viento
le dijeron del peligro, de mi intención de guardarlo
entre paréntesis, de cerrarlo al celuloide de una foto
hasta que el amarillo invadiera sus adentros, y el olvido...
Ayer, ayer; y qué hay de esta mañana, floreciente de sol.
¿Habrá ruiseñor, alondra, búho real que llame al quebradizo
vidrio del ayer?
¿Habrá gloria circunscrita en los anales del recuerdo?
No sé, solo sé que no se nada. Y no me importa.
Solo busco el desierto páramo de las preguntas...

Ver métrica de este poema
  • Autor: Albertín (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de diciembre de 2020 a las 13:54
  • Comentario del autor sobre el poema: Cuando el ectoplasma de un recuerdo se hace más presente que lo que tienes delante.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 38
  • Usuarios favoritos de este poema: ..........................
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.