“Dibujando la capital de mi estado natal sin nombrarla”.
Gran orgullo para un gocho
hablar de mi estado natal,
del rico frío cordillerano
y es hablar de su capital,
es hablar de sus personajes
en cuadros por el Terminal.
Es hablar de “María Bonita”
rodando por la Catedral,
de Ana Julia Castellanos
esa era su identidad real,
poca amiga de los asilos
murió en el Hospital Central.
Es hablar de Muela e´ Gallo
ciudadano muy servicial,
fue mandadero o recadero
con gorra y traje informal,
descalso andaba las calles
cartero era a carta cabal.
Es hablar de Pedro Chapuzas
en el Cementerio Municipal,
con camándulas y rezo a los muertos
para tales actos era puntual,
Pedro Gonzalo Castro Maldonado
oriundo de Capacho ancestral.
Es hablar de ferias y casetas
con categoria internacional,
en honor al asaetado patrono
hablamos de San Sebastián,
y en el marco de las mismas
el deporte de bielas o el pedal.
Es hablar de Pueblo Nuevo
también de Gochilandia park,
es hablar de Chucho Corrales
con su lirismo muy musical,
es hablar de 5ta y 7ma avenida
que conforman el par vial.
Es hablar de chichas y pasteles
de gastronomía artesanal,
de golfiados en la iglesia El Ángel
de pan Las Cumbres o El Trigal,
de plaza Los Mangos o Enanitos
de las caimaneras en Puente Real.
Es hablar del tren aurinegro
a lado de la Monumental,
ciudad con el título y orgullo
“La Capital de la Cordialidad”,
y con esta me despido
acá les pongo punto y final
Hermes Varillas Labrador
#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños
- Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 25 de diciembre de 2020 a las 14:30
- Categoría: Amistad
- Lecturas: 28
- Usuarios favoritos de este poema: Tania Maria
Comentarios1
Bellas Letras...❤️
Gracias por leer y comentar amiga Tania María.
Tal vez las letras te parezcan bellas, pero más bellas las diferentes escenas descritas, mi estado natal es un emporio de maravillas en Los Andes venezolanos.
Así es... La belleza va más allá de los ojos... Un placer...
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.