Amazonas...

Al Duborg

Eres garganta infinita

que bajas desde los andes,

te escurres entre las rocas,

hasta llegar a los mares.

 

Florecen las amapolas

disfrazando sus  riberas,

el caudal se hace más grande

 pincelando en acuarelas.

Ambarino el manantial

sotos de verduzco ambiente,

mil arroyos de cristales

que irrigan al monstruo verde.

Cuando anochece es de plata,

cuando amanece no duerme,

cuando atardece sonroja

esta gigante serpiente.

Moja la piel de esperanza

llena el anzuelo de peces,

las “toninas” aprovechan

el entremés de la fuente.

 

Atraca por el estero,

descansa sobre su mesa

se curte los pies de barro,

para seguir con la fiesta,

hace sonar los tambores

cuando choca con las piedras,

es el sonido estruendoso,

que chapotean sus piernas.

Sigue su ruta indomable,

pasa por “El Magdalena”

visitando al “Orinoco”,

continúa con su juerga,

“Matogroso” lo recibe

dándole la bienvenida,

lo sumerge en el calor

de una manera efusiva.

 

Los afluentes en alianza,

le dan un espaldarazo

para aumentar su raudal,

no lo detiene remanso

ni mucho menos un dique,

nada le trunca su paso.

Arrastrando en cada orilla,

lo valioso del sustento

se lava los pies con sal,

mezclando sus condimentos.

Receta junto a la playa,

cerquita del Mar Caribe,

el menú del “restaurant”,

lo adereza el arrecife.

 

El Atlántico y La Sierra,

unidos en matrimonio

juraron amor eterno,

y aún perdura el jolgorio.

Preparan para el banquete:

el mar saltea mariscos,

las cimas traen el postre,

con azúcar de los picos,

almibarando la arena,

hacen un rico “mojito”.

La serpiente desemboca,

dentro del lecho marino

alborotando la costa,

de un paraíso infinito.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Ángel Leonardo Duno B:. (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 9 de febrero de 2021 a las 01:19
  • Comentario del autor sobre el poema: Padre río de América y del mundo...
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 27
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.