“Décimas al diccionario”
Quien busca encuentra,
aunque en el lenguaje
ya sin requerir arbitraje,
ese rastreo se centra
y a veces se concentra
en palabras sin cobas,
y sin sabérmelas todas
un poco contestatario,
a mi eficaz diccionario
va con sencillez esta oda.
Va con sencillez esta oda
a doctos en la academia,
no es la pereza o anemia
suerte de ángel rapsoda,
y nunca pasaría de moda
buscar en su seno, auxilio,
aunque cause un delirio
tal cual el chalado Quijote,
lo digo sin duda que brote
¡glosario de mi amado idilio!
Glosario de mi amado idilio
es decir, de mi fiel poesía,
y hace mimos a la cortesía
como carantoña y utensilio,
eres la biblioteca a domicilio
para la necesaria ortografía,
eres la historia y geografía
de tan portátil enciclopedia,
sin drama ni tanta comedia
eres guía en mi pedagogía.
Eres guía en mi pedagogía
con enemigos por doquier,
que ya desdeñan el leer
y les causa hasta agonía,
y te forman los galimatías
naturales en la ignorancia,
por tu riqueza y abundancia
para quien rechaza tu altura,
¡albricias a tu prolífica cultura
viva tu verbo en consonancia!
Hermes Varillas Labrador
#FormandoCiudadanía” & “#ElArcoIrisDeLosNiños
- Autor: Diccionario Poetico - Sinergia Literaria ( Offline)
- Publicado: 19 de febrero de 2021 a las 01:39
- Categoría: Amistad
- Lecturas: 36
- Usuarios favoritos de este poema: Classman
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.