Décimas a Simón Bolívar & Enlaces de nuestra audio-revista

Hermes Antonio Varillas Labrador

A Bolívar.-

 

Una décima para Simón;

es un asunto obligatorio.

Hasta cuando este jolgorio,

de irle quitando la razón.

No hay en Vzla. otro varón,

que hablase con claridad

y menos, con tanta verdad.

Simón Bolívar, el General,

Juró y batalló a carta cabal,

para dejarnos la Libertad .

 

Para dejarnos la libertad

luchó nuestro padre Simón,

y una infame revolución

con descaro y con maldad,

tuerce toda su gran heredad

manchando genio y memoria,

y quedamos en moratoria

de enmendar tal agravio,

impune no quedará tal resabio

ya les demandará la historia.

 

La Historia debe demandar,

su noble lugar de honor.

Hoy día cualquier “Señor

Alegre", comienza a tachar

hojas, para las glorias borrar

y vejar a Simón el Guerrero.

Son ofensas de arteros

y con bilis llega el insulto.

Es un vil, más que un inculto;

y, en esas lides, es Canchero.

 

Y, en esas lides, es canchero

supongo al charlatán alude

y en el cielo mi Dios sacude

la intención del pendenciero

que le comparen sus fueros

de ruin militar fracasado

con el héroe ya glorificado

como el adalid de la libertad

en cambio, al averno enviará

a tal engendro endemoniado-

 

Hay uno endemoniado.

Y me lo topo en el camino.

Pero esas artes yo domino.

De mí, ya lo he apartado.

Mi rudo verbo lo ha alejado;

Entre, él y yo, hay alambrado.

Duele que no sea juzgado.

Él es un historiador.

Un malhechor del rumor.

A ese, vale ponerlo de lado.

 

A ese, vale ponerlo de lado

aunque yo opino diferente,

a ese grande delincuente

por ser líder del desangrado

de un país que fue liberado

por el genio de las Américas,

sea su imagen cadavérica

 símbolo de contraejemplo

destructor del gran templo

sin parangón en la esférica.

 

Por Raiza N Jiménez & Hermes Varillas Labrador

 

*****

 

Enlaces de nuestra audio-revista... Dedicada a la diáspora, éxodo, migración en especial a los caminantes que van penosamente desde Venezuela hacia el sur del continente.

 

1ra hora

https://drive.google.com/file/d/1XdbENqSZyuugj9AQoPQUrXauRhYFyzaJ/view?usp=drive_web

2da hora

https://drive.google.com/file/d/1UJXsdNFezvd0YfFg5glC543uYxrirK_S/view?usp=drive_web

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de febrero de 2021 a las 01:46
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 52
  • Usuarios favoritos de este poema: LEONARDO HENRRICY
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • LEONARDO HENRRICY

    Qué genialidad poética en manos de un conocedor de la realidad que vive....Te felicito...siempre escribes temas que se juntan con la realidad de vida.....



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.