Niño moreno, tu destino es la muerte
Naciste en el barrio equivocado
Niño Moreno, tu destino es la muerte
con ojos café pequeños y achinados
Hacinado, tu dormitorio es la cocina
Tu cama un montón de trapos mojados
Tu acolchado un cachorro abandonado
Niño moreno, tu destino es la muerte
Te engendró la esperanza y el amor
pero la sociedad del odio te educó
Odio por tu color,
odio por tu risa de dientes manchados
odio por tu pelo mal cortado
por tu gorrita y tu buzo con capucha
odio por tus zapatillas rotas y sucias
odio por tus pantalones caídos
por tu olor a humo y torta frita
Niño moreno, tu destino es la muerte
Rata de alcantarilla nadie te cuida
El médico apenas te mira
La maestra te reta porque no trajiste hecha la tarea
La vecina te denuncia porque te sentaste en su vereda
Te abusa el padrastro, el hermano mayor, el cura, el juez y el director
Niño moreno, tu destino es la muerte
Y un domingo cualquiera,
mientras ofreces pulseritas en la plaza
Un presunto policía, por presunto delincuente,
frente a presuntos testigos, con una bala te mata
Y en las noticias un presunto periodista te relata
y el presunto pueblo, sin compasión,
muerto en vida y vivo en la memoria,
Niño Moreno, otra vez te matan
- Autor: Rosita de Mendoza ( Offline)
- Publicado: 28 de febrero de 2021 a las 19:10
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 19
- Usuarios favoritos de este poema: Texi, Augusto Fleid, Willie Moreno, Lualpri
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.