El Lago y La China.-

Raiza N. Jiménez E.



Una vez me vi en las profundidades azules.

Mi Lago se puso al frente y en él me hundí.

No sabía nadar, pero me enredé en sus tules,

Y viendo los bellos peces ante éste  sucumbí.

-----

Nunca llegué a ver las sirenas de cola larga,

pero sí sentí, que el oleaje me arrastraba,

y hoy que miro atrás, el dolor me embarga.

Ahora, mi bello lago no ese que yo amaba.

-----

Se han contaminado sus aguas, antes azules.

Los pescadores lloran frente a olas oscuras.

Nada es cómo era, no lo será, ni que simules.

Sus límpidas aguas se han vuelto impuras.

-----

Nadie pensaría que sus hijos, que lo mataron,

Mucho dolor se siente al verlo como una cloaca.

Vecinos y mal vivientes de este Lago abusaron.

Ya es imposible, en la orilla, guindar tu hamaca.

----

Antes, los cantores hacían maravillosas prosas;

Serenateros de orilla, cantaban la Grey Zuliana.

Tocados fueron por sus inspiraciones preciosas.

Y sus temas le dieron prestigio a la fe cristiana.

----

Nuestro Lago es amado, es la cuna de la China.

Se dice que en sus orillas se encontró la tablita.

Era imagen de la virgen, para nosotros, La China.

Ante la virgen, el gaitero canta y  el niño recita.

----

Nuestro Lago que se viste de gala en Noviembre.

Este es el mes para rezar y con las gaitas celebrar.

Se dice que, la virgen nos prepara para Diciembre.

Los niños hacen su lista y los adultos van trabajar.

----

¡Son tradición del pueblo zuliano:la Gaita y la China.

Así, celebramos su aparición y se le hace Madrina!

 

 

 

  • Autor: Rainajim (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 9 de marzo de 2021 a las 15:48
  • Comentario del autor sobre el poema: En honor a los valores regionales y religiosos de mi tierra Zuliana, un tema que ha recorrido el mundo y Venezuela entera.La virgen de Chiquinquirá, llamada coloquialmente, La China, es el icono religioso que se privilegia en el Zulia. Para ellos, y, mis hermanos del mundo estas letras.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 15
  • Usuarios favoritos de este poema: Lualpri, Vogelfrei
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Raiza N. Jiménez E.

    Buenas de tarde, les dejo mi trabajo de hoy, espero les guste.Saludos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.