De López y el agrónomo de Petróleos Mexicanos

Gonzalo Ramos Aranda

“De sus desastres insanos . . .”

¿De qué fregados se trata?,
la “transformación de cuarta”
nos “gobierna” en su ocurrencia,
la improvisación, sin ciencia.

Les daré un botón de muestra
que mi afirmación demuestra,
en Pemex, paraestatal,
su titular más formal.

Digamos, el mero mero,
se llama Octavio Romero
y resulta ser Agrónomo,
Usted dirá, ¿pero, cómo?

La respuesta en dos por tres,
así lo dispuso Andrés,
resulta, sí, . . . que es su amigo,
su compadre, pues, ¿le sigo?

¿Les sigo dando la nota?,
Pemex está en bancarrota,
en quiebra pa’ que me entiendan,
que las alarmas se enciendan.

Para captar el problema
aquí no cabe el dilema,
al tal Romero Oropeza
le vale, nada le pesa.

Que, en dos años transcurridos,
en los hechos acontecidos,
perdió, así, sin echarle sesos,
cerca del billón de pesos.

Lo que está pasando en Pemex
bien que da para los memes,
es de pena o risa loca,
ya ni sé, pero que poca.

El Agrónomo de marras
es experto en las bananas,
en semillas, frutas . . . tantas,
él conoce de las matas.

En lo que estudió está el mal,
pues, sabe de siembra tropical,
de palmas y plantas rítmicas,
mas, no de las petroquímicas,

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
Ciudad de México, a 09 de marzo del 2021
Reg. SEP Indautor No. (en trámite)

  • Autor: Gonzalo Ramos Aranda (Offline Offline)
  • Publicado: 9 de marzo de 2021 a las 22:49
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 20
  • Usuarios favoritos de este poema: Vogelfrei
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.