Lento se aproxima austral el otoño...
con pala, un pisón, balde y los rastrillos
se hermoseará el coqueto botánico moño
de la chacrita de Heber en Los Cerrillos.
La rotunda seca, persistente, muy cómplice al atasco
en el polvoriento tajo ardiente de la fatigada pala pocera,
pide ayuda por descanso al curso del incipiente chubasco,
húmedo viajero que solo recién regará por lejana primavera.
¡No importa! Recio esfuerzo muscular se ofrecerá en más
que la olla desde su vientre humífero parece ser suficiente,
huésped uterino de la raíz cupular de tan bellos jacarandás:
ellos darán la gratitud de su violáceo manto, floral y reluciente.
También habrá lugar predilecto para un admirado lapacho
tinte colorado, fuste titánico, firmeza de esplendor ferroso,
impenetrable al hacha en la tenacidad de su imperio macho
con próspera datación centenaria de árbol tan poderoso.
Turno del elegante ibirapitá de la nacencia paraguaya
en aquellas tropicales y cálidas florestas amigas
-hoy migrante unción de la querida patria uruguaya-
amadas sus sombras que cobijaron el exilio de Artigas.
En este sudoroso, manual y rico esfuerzo sembrador
de serviciales, ambientales bendiciones arbóreas,
el tórrido y tenaz verano no impedirá con su calor
advengan, pájaros y frutas, en alegrías estentóreas.
Tras las fatigas, un mañana con nuevas y exóticas acciones,
que guardan expectantes un ceibo, un níspero y un ombú
recuperando la edáfica tierra las muy buenas adicciones.
Umbrío toldo terrenal, refugiará el llanto del penoso urataú.
- Autor: Charo. (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 15 de marzo de 2021 a las 22:47
- Comentario del autor sobre el poema: Expresión intima de mi amor personal por los árboles según su proceso vivificador, plantación, cuidados, crecimiento, recepción de sus gracias...y de sus gozos en mi..
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 25
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.