Critícame

Alberto Escobar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Castillos en el aire.
Fortalezas que nos tapan las vergüenzas.
Mi defecto soy yo mismo,
no oses señalarlo con el dedo
porque ese dedo corre peligro.
Soy un árbol que ha crecido
sobre el error de los vientos
y el escaso sostén de sus raíces.
Me he hecho hojas sobre tronco
venciendo la gravedad y el rigor
del meteoro, soy el que ves,
defendiendo mi castillo, mi parcela,
mi trozo de suelo, de donde tengo 
a bien nutrirme, en respeto con el otro,
que está cerca y necesita como yo
de la nutricia tierra, de un cielo
que por ser de nadie es de todos.
No oses señalar mi flaqueza —llámalo
defecto, desacierto de la genética,
escarnio proteínico...—, mejor acúnala,
protégela, compréndela, porque si tienes
esa deferencia para conmigo recibirás
el agasajo del amor que me consiste,
de mi abrazo, de mi calor, tributo merecido
ante el vituperio que suele circunvalar
la acusación social, la contemplación
de un defecto que se presta al desahogo
del débil, al bullying callejero —no me gustan
los términos aglosajones en mis escritos
pero no me atrevo a castellanizarlo; mejor
sí, me voy a atrever, bulin— y tantas miserias
que puntean de negro nuestra grandeza.
Para cerrar decir, y recordar, que si me ves
un error, sea de la dimensión que fuere,
compréndeme, porque si te caigo bien debes
agradecerlo, ya que lo que soy se ha construído
sobre él —si no lo tuviera y fuera como crees que
es correcto a lo mejor el producto que se deriva
de ello no te caería tan bien como este que te
escribe—.
De todas maneras prefiero siempre una mala crítica
que un buen alabo, porque la primera me aporta,
la segunda solo me impulsa a agradeceros vuestras
palabras, que no es poco pero para mí menos.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Albertín (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de abril de 2021 a las 07:39
  • Comentario del autor sobre el poema: Una crítica entraña esfuerzo, interés y cariño en definitiva. Un elogio es un caramelo cuyo sabor abarrota, pero permanece en la lengua un solo instante.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 27
  • Usuarios favoritos de este poema: ..........................
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Laura Caffieri

    Muy bueno Alberto !! ciertas palabras en el final. Coincido, aunque los mimos de los elogios son lindos. jaja abrazo!!

    • Alberto Escobar

      Es que tenemos miedo de que el otro se lo tome a mal. En mi caso no hay que temer, todo lo contrario porque quien te da su opinión, si es contraria, te demuestra cariño, y la conversación es necesaria, en un mundo donde lo políticamente correcto lo infecta todo. Otro abrazo Lau



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.