Una loa al tema “Orinoco flow” - Con audio

Hermes Antonio Varillas Labrador



 

Una loa al tema “Orinoco flow”

 

Disponible en audio https://go.ivoox.com/rf/68134979

 

Dedicada muy especialmente esta composición a nuestra copiloto, profesora Edith Luz Colina en nuestra audio-revista 

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

 

Célebre tu puente en Angostura

protagonista en nuestra historia,

eres testigo fiel en la memoria

de un extenso cauce sin mesura,

con Yánez Pinzón en aventura

por costas de palmares y cocos,

aunque ni ínsulas, ni sur tampoco

he visitado en suerte de binomio,

en Bolívar más que un testimonio

como ofrenda El Correo del Orinoco.

 

Escribió Alberto Arvelo Torrealba

“Por los caminos que andan”,

baja el Caipe de banda a banda

la oportunidad la pintan calva,

y de eso el ingenio no se salva

navegar no es cosa de locos,

en ríos lentos y poco a poco

que van al delta a abrazar el mar,

a toda mi Nación han de cruzar

las profundas aguas del Orinoco.

 

Portento eres en mi Venezuela

el río de las siete estrellas,

vaya comparación más bella

hermosa lección de mi escuela,

grabas honda marca de espuela

por tierra de Pemones y Piapocos,

de la tierra de los cumanagotos

el poeta le ha podido bautizar,

El padre río, significativo cotejar

es el gran caudal del Orinoco.

 

Eres oro que buscan con afán

y no es el del iris ese tu arco,

tampoco del indio sencillo y parco

en simbiosis al Caroní se toparán,

y de distinto tono se mirarán

nadan toninas sin cambiar de foco,

veo al indígena que come mañoco

de saurios famoso es tu caimán,

y los depredadores de tu faja dirán

todo un botín el arco del Orinoco.

 

- Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de abril de 2021 a las 12:12
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 26
  • Usuarios favoritos de este poema: Classman, David Arthur
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.