“Glosa al gentilicio gitano no trapacero”

Diccionario Poetico - Sinergia Literaria



 “Glosa al gentilicio gitano no trapacero”

En deuda está el diccionario
por una insidiosa etiqueta
más ruin que una morisqueta
de allí mi poema contestatario,
con un sentido muy solidario
al denigrado gentilicio gitano,
siendo en el orbe hermanos…
trapacero es vocablo incendiario,
y que nos quede como corolario
discriminar es acto inhumano.

Acaso impera la irracionalidad
en la Real Academia de la lengua
con tal descuido va en mengua
del rico acervo y su identidad,
enmendar es un acto de bondad
sin tener que escurrir el bulto
demos de una vez el indulto
no es broma, lo digo en serio
la mofa y el trato con vituperios
es impropio de un pueblo culto.

Apelo a la buena educación
en contra de los improperios
que llevan hasta el cementerio
a la igualdad y la justa razón,
derechos tienen sin exclusión
y en gesto de tenderles la mano
la palabra nos hace soberanos
merecedores de la libertad
y expongo mi inocultable verdad
bribón no es análogo a gitano.

Pensemos en la cruel ofensa
a los niños de la raza calé
con tan descalificador abecé
qué pensarán de la ciencia
y académicos sin consciencia
entre la confusión y el tumulto,
augurarán un orbe difunto
pues su candidez no computa
y en cambio airados refutan
¡basta de tan mordaz insulto!.

Glosa inspirada en los versos de mi propia autoría:
Discriminar es acto inhumano
es impropio de un pueblo culto
bribón no es análogo a gitano
basta de tan mordaz insulto.

Por Hermes Varillas Labrador
“#FormandoCiudadanía” & “#ElArcoIrisDeLosNiños”

 

8 de abril – el Día Internacional del Pueblo Gitano

 

  No fue que se nos pasó por alto hacer mención el día de ayer de tal efeméride, es que está incluida en nuestra emisión del día de mañana en #FormandoCiudadanía” & “#ElArcoIrisDeLosNiños ¿Nos acompañan?

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.