Semblanza satírica de papa corazón

Guillermo Bustamante

 

                                                                                 A Diana Patricia

 

Hija

Tu papi tiene suerte

Al menos

Paga un arriendo

Con la quinta parte de su sueldo

Por una casa donde duermes

Más que un perro ciego

Y además

Tiene un empleo

Muy mal remunerado es cierto

Pero fijo entre paréntesis

Con unos deberes que empiezan

Desde que él despierta

Y sin embargo

También tiene derechos

Puede por ejemplo

Protestar en silencio

Sin que por eso lo echen

Y descansar con el almuerzo

O cuando duerme

Y si se antoja

 

 

De organizar sus compañeros

Es libre de hacerlo para libar con ellos

Y puede también gritar

Que está contento con su horario

Renunciar al sindicato

O cantar el himno nacional o un vallenato cuando

                                                                      Quiera

Sin que nadie lo moleste

Le sobran libertades

Los textos lo consagran

Tiene derecho a amar y ser correspondido

A odiar el régimen y ser puesto en la cárcel

A mirar las estrellas y maldecir

Su insignificancia metafísica

Odiar tampoco le es difícil

Pero debe ser bueno como el pan

Y resignarse

Si quiere que se le trate con cariño

Y amar a tu madre

Con verdadero amor

Y no por aquello de que el

Que no tiene más con su mujer se acuesta

Y por ultimo

Puede decirle adiós a los muchachos

Y sentarse a reír porque todo está bien hecho.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Guillermo Bustamante (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de mayo de 2021 a las 18:30
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 8
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.