Vamos a platicar (Zapoteco del valle de Oaxaca)
Eda´a, queyti druu rchichniuú naa
To ixhuen dixh sac
Te quesentiand rac lasdua'a
Chi queyti riguió lua´a
Ne de bsloo riguia tib ness
Sic pacsa´á queyti nanu calichú.
Eda´a, gunineé na´a
To´o nes lo guixh chi va see gubixhii
Too cholabnii de balguii
Xhixhite iben cun irop naan canassá,
Iropensinn cun yabaá,
Balguii, ne bu´u
Ni riguadd bal par dunne.
Eda´a queyti ruu rxhiichu, too ixhuen dixh
Nee bel cheleé
iguadossan tubi gayua´a moss
Eda´a, eda´a cun na´a.
Vamos a platicar
Ven, ya no estés enojado conmigo
Vamos a platicar bien,
Porque me duele mucho el corazón
Cuando no me miras a la cara,
Y tus ojos ven por el camino
Como si no supieras a dónde ir.
Ven, platica conmigo,
Vámonos al campo cuando el sol se haya ido
Vamos a contar estrellas.
Nos sentaremos quitecitos con las manos entrelazadas,
Los dos solos, con el cielo
Las estrellas y la luna que nos regala su luz.
Ven, ya no te enojes, vamos a platicar
Y si se puede
Nos regalaremos cientos de dulces besos.
Ven, ven conmigo.
Derechos de autor reservados
Liaazhny 2021
- Autor: Liaazhny (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 15 de mayo de 2021 a las 23:34
- Comentario del autor sobre el poema: Recuperar las lenguas originarias a través de la poesía
- Categoría: Amor
- Lecturas: 17
- Usuarios favoritos de este poema: VOZ DE TRUENO😉
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.