Cava la mina el minero
como quien cava su propia tumba,
más no sabe que construye
el cementerio
donde morirán sus hijos y nietos.
Cava la mina el minero
buscando desenterrar la pobreza,
pero solo encuentra muerte
Y desesperanza salpicadas de lodo rojo.
Cava la mina el minero
y la mina tiembla,
como tiembla el control
del videojuego del hijo del patrón;
cava la mina el minero
y la mina tiembla,
como tiembla la camioneta cuatro por cuatro del patrón;
cava la mina el minero
y la mina tiembla,
como tiemblan las pantorrillas de la patrona
cuando camina con sus tacones de seiscientos dólares.
Cava la mina el minero
sin saber que no regresará a la casa en la noche
pues no sabe que está cavando su propio entierro...
Y la mina dejó de temblar.
- Autor: Macuto Manzanares (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 25 de mayo de 2021 a las 11:46
- Comentario del autor sobre el poema: Para los mineros de Río San Juan que murieron y seguirán muriendo mientras guardemos silencio. ¿Cuántas vidas vale un gramo de oro?
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 175
- Usuarios favoritos de este poema: Augusto Fleid
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.