“Un sentido adiós amigo Ricalitro”
Se marchó el cronista
hacia un rumbo eterno,
queda triste y solitario
su adorado pueblo.
Está mustio el camoruco
marcando un derrotero,
me pide que te escriba
como vate mensajero.
El llanto sin lágrimas
no quiere un pañuelo,
solo el homenaje
de jóvenes y viejos.
La madre vieja implora
atesorar sus recuerdos,
sus historias ocurrentes
son un folclórico acervo.
Con un celestial Parnaso
le esperan en cortejo,
de albricias y de aplausos
con caña y es en serio.
Ya el padre Laureano
le tendrá una de añejo,
papá Bayón también
menjurjes y Pampero.
Y el bardo Eduardo Alí
dedicará unos versos,
a tan insigne llegada
con décimas y sonetos.
Añadirá unas glosas
el doctor Alberto Arvelo,
que sirvan como aldabas
a las puertas del cielo.
Paradójico el destino
da en vida justo premio,
poco creyente en santos
sin velorio es su sepelio.
Se marchó el cronista
no mide más terrenos,
la agudeza y el humor
rodaron por el suelo.
Se nos fue el cronista
temprano y no es cuento,
fue a rendirle cuentas
a todos sus ancestros.
Va mi luctuoso pésame
a la familia en concreto,
y a cultores de las letras
con luto y con respeto.
Tu amigo entrañable
de parrandas y encuentros
acepta tal designio
y le augura dulces sueños.
Hermes Varillas Labrador
#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños
Versos de despedida a don Ricardo Aro Durán “El cronista sentimental” de Sabaneta de Barinas, a quien tuve la fortuna de conocer y compartir en una labor en común que nos apasiona: Las letras.
Digo nos apasiona, pues su obra como cronista trasciende en el tiempo. El arcano mismo será quien le juzgue para que su obra no se pierda en el indolente olvido.
Tuve además el privilegio de digitar buena parte de sus cuentos y crónicas, y en conversaciones entre uno que otro brindis con las solícitas bebidas espirituosas para un encuentro con las musas, un archivo al estilo de otrora juglares…
Por tanto, puedo decir paradójicamente con humildad y con profundo orgullo que de don Ricardo fue mucho lo que aprendí y lo agradezco sinceramente.
No fue casualidad el intercambio de saberes y sabores literarios, sino una magnífica y excelente causalidad...
Paz a sus restos y su memoria.
- Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 26 de junio de 2021 a las 13:39
- Categoría: Triste
- Lecturas: 32
- Usuarios favoritos de este poema: Augusto Fleid
Comentarios1
qepd.
Un abrazo, estimado Hermes.
Amén y amen, con y sin acemo también..
Va mi abrazo recíproco amigo Luís
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.