En estos días me fui al río
a lavá mis cuatro trapos,
¡Oh! es qué ya parecen harapos.
Cuál no sería mi sorpresa
que cuando jalcé la vista,
me avisté unos ojos rallaos.
Y enseguíta bajé la cabeza,
porque me miraban porfiaos.
****
No sabía qué jacé, mijitico
porque a esos ojitos,
yo nunca los había avistao
y, menos, por estos laos.
****
Me asustó esa miraita....
¿Qué jace este hombre acá, mijita?
Mirá , yo nunca lo avisté en este arroyo...
Pensé. ¡Eso sí que es un escollo!
****
Y miren que yo, por acá, he trapeao
A estas orillas las he dejado limpias.
es que por acá ando desde que era carajita.
Y, hasta me bañaba esnuita,
pero, ninguno me había mirao,
con esa sonrisita.
****
Toa la vida por acá me he bañao,
hasta salir limpiecita
y a ninguno me he jallao.
****
¡Caray…la curia se me ha pegao!..
Y, ahora quisiera sabé:
****
¿Quién será ese señorito,
que me ha mirao tan rarito?
****
El bendito condenao,
ni una palabra me ha lanzao,
solitico me ha mirao
como el que mira un pescao
y, con la misma, se ha marchao;
sin que yo le jaiga hablao.
****
Vaya que me ha dejao
con la intriga y la extrañeza.
Ojalá, mañana aparezca.
y me jaré que no lo he mirao.
****
Aunque no tengo ropa que lavá
voy a pedí ropa prestá,
quiero vení a fregá,
lo que no es mío,
pa´ ve sí, lo vuelvo a vé,
aquí mismitico en el río.
****
Esto nunca me ha pasao,
a mí nadie me ha mirao
y menos con ojos rallaos.
****
Creo que me he enamorao
de un desconocío,
que ni es amigo mío,
y está desaparecío.
****
¡Estas enamoradas tan extrañas,
y sus cosas de montañas!
- Autor: Rainajim (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 2 de julio de 2021 a las 09:53
- Comentario del autor sobre el poema: En nuestros campos, hombre, mujer y río se hacen uno con el amor y las labores...
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 48
- Usuarios favoritos de este poema: Freddy Kalvo, Alberto Diago, alicia perez hernandez, Lualpri, Augusto Fleid
Comentarios4
Buenos días a todos...
Saludos.
Qué hermoso lo que nos has compartido mi querida Raiza. Me ha encantado el folclore implícito en tus versos.
Abrazos fraternales estimada amiga.
Poeta, mire que Ud. nos tiene acostumbrados a terciar la palabra y como espada de gloria, lanzar sus versos que son historias. Saludos grandes.
Qué BELLO!!! (Y divertido) Un encanto tus poemas!!
Saludos .
Gracias poeta, por su compartir tan bonito. Un saludote.
Muy bonito.
Gracias.
A ti Lualpri, por detenerte en mis letras. Bendiciones.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.