Lapicito de Colores Enero, 2, 2010 Juan Francisco Manrique Castro

Juan Francisco Manrique Castro

        I

Alegre la mariposa

balancea su figura

sobre la rama

y la flor.

Sobre la flor

Y la rama

La mariposa

Es otra flor.

         II

En el huerto

el viento

mueve las hojas:

Trémulo

Viento y hojas.

Lo que se mueve

es la mariposa.

        III     

Que colores

da figuras

y fulgores

han pintado

al pizarrín.

Es un pájaro que vuela

un papagayo,

un azor colorín.

El pizarrín,

Todo color

y aserrín.

         IV

Vuela amigo sapo.

Salta amigo sapo.

Corre amiga liebre.

Canta amigo pájaro

Ríe amiga agua.

Canta, canta mariposa.

Mi corazón es otra pájaro

que te acompaña.

         V

Qué linda

que se le ve

a la pizarra negrita.

Toda pintada de blanco,

Con colores

muy chillones.

Como brilla

de alegría

con su cara

payasito,

y su cabeza

tostada.

Qué linda

que se le ve,

como alegra

a la lectura.

 

         VI

A la pizarra

de mi aula

un arco iris

han pintado.

Parece una señora

Con su vincha

en pelo negro.

         VII

Mi trompito

como baila,

salta a mi mano,

salta a mi pecho.

Mi trompito

es una estrella

que ha perdido

su colita.

 

        VIII

Lapicito

compañero

de mi estudio.

Fiel amigo

en mis labores.

Tú me ayudas

muy temprano

a cumplir

con mis tareas.

         IX

Lapicito

de color,

siempre éstas

a mi favor,

me ayudas

a escribir

y dibujar,

y resolver

a mi labor.

 

         X

Lapicito

De mi escuela,

fino rayo

de crsital,

cual ala

en mi mano vuelas,

siempre presto

a raudal.

         XI

 

Lapicito

Chiquitito,

ya te vas a acabar,

yo te extraño

siempre, siempre,

por todo

lo que

me has sabido dar.

 

            XII

Es mi lapiz

Una espada

que me ayuda

a luchar.

Es mi Ada

que transforma

los colores

de lugar.

         XIII

Florece mi mano

con gran esplendor,

pues mi lapicito

brilla con ardor.

Es tan pequeñito,

Pero lleno de amor.

Florece mi mano,

florece candor.

         XIV

Lapicito, lapicito,

Contigo voy aprender,

escribir mis tareas

y presto a saber leer.

Lapicito, lapicito,

Contigo

Mi compañero,

Iré todos los diás

a mi escuela

el primero.

         XV

Qué lindo

mi lapicito,

rojo y blanco

adornadito,

raya presto

mi cuadernito

y no mancha

mis deditos.

         XVI

Lapicito

Delgadito

como ríe

tu figura

como encanta

tu dulzura.

Lapicito

delgadito,

lapicito

de mi escuela.

         XVII

Mamita querida,

flor de cuna,

flor de cielo.

Te quiero mucho

mamita,

y con mi corazón

te anhelo.

         XVIII

 

En la brizna

de hierba

tiembla

una gota de luz:

mariposa.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.