Ríete

Alberto Escobar

 

La risa— el próprium del hombre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Risa sea.
Esa mueca, esa chispa,
esa quimera abierta
tras la próxima chistera,
ese cualquiera, 
que destapa la tapadera,
que rompe los tambores,
que cuece esa salsa
que descansa de la siesta,
esa letra que salta,
que se agrieta en medio
de la reyerta y se tuerce
quieta, resuelta, disuelta,
y se evade, sube hacia los cielos
como helio prisionero,
hacia los ojos de las nubes,
hacia la comisura estrecha
que se expande y atiesa,
es esa..., una risa densa,
vital de vida y revienta
el aire que en derredor 
se atreve, invicto, relente
sin gente, o con gente,
si te acuerdas del dicho
salta la liebre, los dientes
testigos del hecho y un trecho
hasta los ojos decidores.
Risa sea, espesa
traviesa y aviesa, atrevida,
decidida y grotesca, risas todas,
todas del humano ser constituyente,
consecuente, delicuescente,
enarbolante, las defensas retuercen.
Risa inmune, inmunizadora,
certificadora de numancias y troyas,
arrebatadora, prestancia, arrogancia
que abajo echa como de las torres 
se han dicho más altas, arrampla
tempestades, disuelve ceras y orejas,
ulises surcados por sus maromas
se desatan sin miedo al cantar
de las sirenas, refrena lo insensato.
Risa, desata lo que atado permanece,
y escuece, escuece lo agrio que queda. 
Espera, tiembla, rellena el silencio...
Ser siendo.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Albertín (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de julio de 2021 a las 06:45
  • Comentario del autor sobre el poema: La risa es el riñón del alma, o su aparato excretor.
  • Categoría: Espiritual
  • Lecturas: 44
  • Usuarios favoritos de este poema: ..........................
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.