Karma, lengua.

Alberto Escobar

 

El idioma de un pueblo es la lámpara 
de su karma.
—La lámpara maravillosa, Valle Inclán.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


El destino, la energía que impulsa.
Mi lengua es mi caballo,
sobre su lomo troto, 
su silla y sus arreos me sujetan,
dan campo y fonda a mi decir.
Mi lengua es mi tecnología,
herramienta, torno, barro
con que me mancho las manos
—y tras las manos los brazos, 
las axilas y entra por el hueco
de las clavículas en el corazón,
marronando mis pensamientos,
mi capacidad de inventar, de crear,
de mentir y de fabular.
Todo se lo debo a mi lengua,
lengua que se hace cauce bajando
por el hueco que le presta el esófago,
llenando el estómago y digiriendo
cada palabra; su sustancia es quimo
a mi intención, y llega al intestino
para desaparecer como el macho
de una mantis —dando la vida. 
El destino, mi destino...
Aquel niño que miraba a la nada
desde la ventana ociosa de su aula,
en el silencio de un receso;
los borradores echando todavía humo,
la cabeza multiplicando una realidad
aún desdibujada, incierta, y que sigue siendo...
Aquel niño, aquella lengua que nacía
a una intemperie a veces de sol,
otras de lluvia intensa y marejada;
construyendo cabriolas en el aire.
Un caballo subiendo las escaleras 
hasta llegar a una clase ya llena, repleta,
tarde, llegar tarde y entrar sin permiso.
Destino, lengua, incertidumbre, creación,
construcción, impulso, la nada o el todo...
No sé.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Albertín (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 18 de julio de 2021 a las 09:31
  • Comentario del autor sobre el poema: Las piedras del río que emerge del alma. Con ellas construyo mi majada.
  • Categoría: Espiritual
  • Lecturas: 42
  • Usuarios favoritos de este poema: Ninfa de cristal 🧚, ..........................
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.