Elegía
A mi Musa y Maestra
Amparito De León Barrios
.
.
Persiste el aroma que el nardo emana
el cielo en caos, el mundo es terror,
Amparito aseguró su ventana.
.
Cuando en el año 2020, ELLA MURIÓ DE AMOR
junio 19, mi negra y fúnebre mañana
se fue sola y sin siquiera una flor.
.
Amé su cauta virtud franciscana.
Amó la Trinidad, eso la salva
por su trinitaria existencia humana.
.
La estructura de mi musa es dosalba
de blanco su alma, diáfana su esencia,
en todo amanecer, cristalina alba.
.
Dejó en blanco mi poema tu ausencia
vacilante no pude retenerte.
Sufrió feliz su humana penitencia.
.
Rara bendición, así Dios le advierte
de tanto dolor… siento, ya no duele,
alegró su vida, triste su muerte.
.
Permitidme su inocencia devele
fue su hogar, a las pruebas me remito,
su labor, no permitió la encarcele.
.
También ánimo nos legó en su escrito
[prueba, Médica y Clínica, revela]
semiciega, en SECRETOS DE AMPARITO.
.
Administro sus talentos, devela,
se fue tranquila dejó el corazón
siendo esa parábola grande escuela.
.
En real vida cumplió su misión
llevó fe, en la resurrección del dueño
ruega Misericordia en su intención.
.
Se me manifiesta, y lloro su sueño,
un hijo se anticipó, oh estupor
que apesadumbró el ámbito hogareño.
Su existencia nos bañó con candor
aceptó la vida, vivió su suerte…
me desgarró su óbito, quedé inerte
¡Besé su frente! “ELLA MURIÓ DE AMOR”.
.
.
Dr. Rafael Mérida Cruz-Lascano
“Hombre de Maíz . 2009”
Guatemala, C. A.
19 de agosto 2021
LEXICO:
Persiste: Se mantiene constante.
Trinitaria: Cuerpo, Alma, Espíritu.
En la 4ª. estrofa: Figura Sinonimia (o metábole). Acumulación de sinónimos.
Dosalba: Dicho, Una madre es toda pureza, blanca.
Intéritu: [Latín] Espantado por las plagas.
Talentos: Parábola, Lucas 19.
Óbito. (Del lat. obitus.) Defunción, fallecimiento de una persona.
- Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 18 de agosto de 2021 a las 14:46
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 62
- Usuarios favoritos de este poema: Nuria de espinosa, Martha patricia B, .........................., JUAN ROMERO SOTELO, alicia perez hernandez
Comentarios4
Dejo en blanco mi poema, su ausencia...
Que versos más hermosos nos compartes Rafael... Un placer leerte amigo. Abrazos
Muchas gracias, Nuria de Espinosa. Por la visita quedo sumamente agradecido.
Pasaré a visitar tu blog.
Rafael.
Excelente elegía amigo poeta, y que oportuno el léxico, gracias
Gracias, Paby
Agradezco la visita y el comentario.
Rafael.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.