Héroe de hazañas libertadoras
entre montañas eternas
Líder de ideas emancipadoras
de independencia y soberanía
de toda la América Latina Unida,
una Patria Grande de Incas,
de negros, de gauchos y gringos.
Héroe de hazañas colectivas,
de escuelas, de chacras y libros
Defensor de igualdades sociales,
de libertades individuales
de la paz, del trabajo y del pan.
Caminos, canales, ciudades,
hospitales, comercio y progreso.
Héroe de hazañas domésticas
padre amoroso y protector,
abuelo sabio, paciente educador.
Dos gemas preciosas te descendieron
Merceditas y Pepa dos nietas valientes
Mujeres estudiadas y luchadoras,
supieron seguir la enseñanza del abuelo.
El servicio a los enfermos, indigentes, desvalidos
fue la guerra que Pepita sostuvo
y guardó en su corazón
los tesoros que José de San Martín le regaló.
Héroe de luces, victoria, admiración y respeto
Héroe de sombras, exilio, persecución y derrota
El sueño de la gesta americana
está latente en el pueblo que te honra
una Patria Grande, justa, libre y soberana
Una patria más igual, más unida, más humana.
- Autor: Rosita de Mendoza ( Offline)
- Publicado: 28 de agosto de 2021 a las 14:22
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 23
- Usuarios favoritos de este poema: Freddy Kalvo, WandaAngel
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.