MI SOMBRERO CHOTANO

justo ponte cruz

MI SOMBRERO CHOTANO

 

Eres un paraguas de tejidos con paja de palma.

¡Oh sombrero! que posa altivo  y sobre mi cabeza,

Una sombra que refresca y protege a mi semblante,

Identificándome con las costumbres de mí pueblo.

 

 

Eres el sombrero que acaricias mis cabellos plateados,

Compañero de innumerables jornadas de campaña,

Símbolo reivindicatorio de mis raíces del Perú andino,

Que transmites y encarnas lo valores del campesino.

 

 

Amigo fiel, ante las inclemencias climáticas del tiempo,

Prenda habitual, que me acompaña leal, en el campo,

Se pasea altivo, entre reyes y presidentes del mundo,

Un icono peruano que se reivindica en el siglo XXI.

 

 

Hoy eres la figura emblemática de un Presidente peruano,

Donde vayas, todos te distingues y admiran plenamente

Gracias a Castillo, el sombrero, recobró su popularidad,

Fiel compañero que me acompaña en innumerables viajes.

 

 

Aunque no tenga riquezas ni dinero en todos mis bolsillos,

Eres para mí,  la preciada joya de incalculable valor,

Corona que simboliza a la buena gente del Perú profundo,

Que Bailan y cantan con fe,  las coplas en los carnavales.

 

 

AUTOR: JUSTO PONTE CRUZ

  • Autor: JUSTO AMADOR (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 4 de septiembre de 2021 a las 11:14
  • Categoría: Fantástico
  • Lecturas: 35
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.