Monomanía

🇳🇮Samuel Dixon🇳🇮

Después de la lluvia se vistió la sorpresa

tan tímida por las calles meditabundas;

de pronombres su rostro alumbra sin promesa,

de adverbios sus manos se plantan moribundas:

Cuán altiva fue la corriente en el ocaso

que perduran entre caminos los de Oriente;

aquellos dardos del profeta independiente

ya se derraman en los cánticos del raso.

 

Me advertí al tiempo los encantos del güipil 

porque del campo fue la voz que terminaba;

y la costumbre tan oculta me hostigaba

fui perdiendo las murallas en gran senil.

Salí por el campo inundado sin consuelo

adjurando que en mis ideas sorprendentes

pues, inhóspito fui testigo del recelo

 y los gritos susurrados en los presentes.

 

Y fui encontrando ya por ellas las salidas,

sin poder hallar nada si es que acaso era algo,

pues el silencio germinaba como un galgo

las sabanas que ya crispaban abolidas.

De repente, por caminar muy sorprendido

tras las pistas inundadas por el fracaso;

la corriente arrancó la pena y el olvido

lo que en súplicas con sonrisas fue el gran paso.

 

Y me susurró de repente el oprimido

en consigna de su miseria desdichada:

¡Oh gran señor! Una moneda yo he pedido.

Y yo asustado no le pude decir nada.

Y repitió con aquel llanto mensajero

en sus ojos ya se veía el sufrimiento:

¡Señor tenga piedad de mí, le soy sincero!

Porque de hambre, ya voy penando no le miento.

 

En su cabello yo notaba el pauperismo

ya que encerraba sus palabras de alameda,

y por la calle que se inundó de espejismo

ya me rogaba el oprimido la moneda.

Y ya desierto tras la brisa prepotente

lo veía sin creerle la gran fachada

y por el alma me obstinaba en su mirada

que por conciencia me portaba mala gente.

 

Y por el tiempo de plegaria lacerada

se fue perdiendo por la calle sin medida;

y pensé tristemente en su voz quebrantada

la gran verdad omnipresente de la vida.

Luego de estar en el semblante aparecido

regresé inmóvil por el campo y la arboleda;

si un hambriento se logra ver entristecido

dad al pobre si en luz nos pide una moneda.

 

                        Samuel Dixon (nicaragüense) 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Samuel Dixon (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de septiembre de 2021 a las 00:43
  • Comentario del autor sobre el poema: Lo que pude ver un día que andaba de excursión; triste realidad que aún sucede.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 47
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Ann🌼

    Triste realidad descrita con belleza poética y literaria, estimado Samuel.
    Y gracias por traerlas !

    Un gran saludo del alma, querido.🙏🌼

    • 🇳🇮Samuel Dixon🇳🇮

      Igualmente, desde el alma de un joven universitario nicaragüense cordiales saludos.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.