CARCELERA (José Antonio Primo de Rivera)

Nacho Rey


AVISO DE AUSENCIA DE Nacho Rey
SI POESÍA QUIERES LEER,
EN ELLA TE DEBES VER.

 

Las rejas de esta cárcel son como una parrilla

donde se usan mis horas melancólicamente;

es estrecha esta cárcel como en ancha Castilla;

la esperanza está lejos como el sol en Oriente.

 

Oh turrón de Jijona; Oh yemas de Sevilla,

oh pavo con castañas, oh roscas de aguardiente,

oh manjares que alegran la Navidad sencilla,

¿os probará en la cárcel mi gula impenitente?.

 

La conjetura horrible me tiene sobre un ascua,

pues si ya, por desdicha, nos hicieron la pascua,

mal será que nos la hagan en la Pascua de veras,

o que los Reyes Magos, montados en camellos,

se encuentren con que al África fuímos en busca de ellos,

no en cunas infantiles, sino en sucias literas.

 

MADRID,11 DE DICIEMBRE DE 1.932

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

Durante la breve estancia de Jose Antonio en la Prisión Celular

de Madrid, a raíz de haber sido detenido por suponérsele implicado

en los sucesos del 10 de agosto de ese año, los detenidos ocupaban su

obligado ocio componiendo un Semanario intermitente. La aludida

publicación se denominaba "La Voz de los Arios"; la colección apareció

fotocopiada en el período ELLAS, que dirigía José María Pemán.

El autógrafo de la Carcelera, sin firma, figuraba en su texto. José Antonio,

ajeno en absoluto al golpe de mano que inspiró Sanjurjo, no tardó en

aclarar su situación prescindente.

  • Autor: Nacho Rey (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de octubre de 2021 a las 07:37
  • Comentario del autor sobre el poema: Aquí el Jose Antonio poeta.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 20
  • Usuarios favoritos de este poema: Mauro Enrique Lopez Z., Classman
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • El Biografia.

    Bonito soneto alejandrino.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.