Pamplona, N.S.(Colombia) en sus 472 años

Lea Nieves Torres


AVISO DE AUSENCIA DE Lea Nieves Torres
👑


Amar es cuidar de sí mismo, del prójimo y del Planeta que es nuestra casa.

"La contaminación no tiene fronteras".
Cuidemos el Planeta.,
La Pachamama,
sufre dolores fuertes
como de parto,
cada vez que el humano
avaro la contamina.
*****
"HAY QUE PERSISTIR EN LA LLAVE DE LA PAZ"
"LA PAZ ES CONTIGO" (Piedad Córdoba).

LNT©®VanessaTawer

----

Tierra de los hijos del sol y de la luna,

del delicado vino de la Raza Originaria

de humanos de piel oscura y cabellos cilíndricos,

avizores celosos, ojos de águila.

 

Altivo crisol Muisca de Babichas, Cacheguas, Chitareros y otros nombres que yacen en el agujero negro y sin fondo de la historia.

 

¿Dónde el Muisca,

dónde el Chitarero

de fina cantimplora

llena del vino de los dioses del maiz?

 

¿Duermes, hermosa Reina, hermana de Babichas y Cacheguas, de Chitareros y otros nombres borrados de la Historia

por la avaricia y la codicia del oro y del poder, de los depredadores de la Historia?

 

¿Duermes, Reina de Siglos,

perdida entre la niebla de los dias?

 

Tu rio milenario, hilo de plata Muisca,

el que ahora se nombra Pamplonita,

ha muerto.

Sus cuidadores fueron arrasados

por los invasores que borraron sus nombres de la Historia.

 

Una ciudad, Pamplona, le sobrevive al daño:

Ciudad de las neblinas,

Ciudad Patria,

precursora de gestas libertarias,

Atenea del Norte, te añoramos. ¡Despierta!

-----

Imagen Google

II Año de la Pandemia.

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • 🖤🍃Meigajaz ☯💞

    Hermoso tu homenaje querida amiga, gracias por tu sentir...
    Abrazos infinitos
    Jaz

  • Martha patricia B

    Gracias querida lea por tan bonito homenaje a esa tierra tan bella y sufrida. Abracito



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.