La sed del agua.

Gustavo Cavicchia

Autoafirmación:

no esperes una explicación,
no existe,
no hay razón alguna
para estar vivo;
para escribir.

GC.

 

a Roberto Themis Speroni.​

 

I.​



Venirme de tan lejos

para traer en la sangre

un rumor de pan fresco

y terrenos baldíos en siestas solitarias;

un viento que se quiebra

en la arista de la duna,

árida

arena

y sol y páramo para el hambre

de un corazón de párvulo

que como una mano cerrada

clama al cielo

desde el desierto

su redención

de agua.


II.​



Venir de la piedra con su sangre de cuarzo,

de ecos perfumados en el azahar de un jarillal reverdecido

donde un pie desnudo deja la primer huella inquieta

en el polvo turbio del sendero

y las espaldas se sostienen en un azul de montañas centinelas.


III.​



Vengo de un páramo de flores ínfimas variopintas como el atardecer

de un lago.

Por eso yo hablo con la garganta de todos los hombres;

mi padre fue el dios de todos los lagartos,

de mi madre tengo los ojos de oscuridad indecisa

donde se apaga una luna mora,

en mis venas abiertas

camina un viento seco y liviano como un río


… mi voz no es más que otra voz

en una campana amplia más profunda y

más ronca.


IIII.​



Mi mano dibuja una mesa o un pájaro inmóvil,

la letra con la que el deseo hace su pulso sordo

sin importar el camino,

mi rostro es como cualquier otro espejo,

mi lengua tiene la desnudez de un alarido casto

en el vacío negrísimo

de una noche aciaga pero ya remota.


IIIII.​



Así hago que la palabra crezca haciendo su fuego;

una estrella de cenizas discretas,

brasas,

en un aterido anochecer.



Golem 27 de octubre 2021.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • 🖤🍃Meigajaz ☯💞

    Excelente!!! , me encantó, gracias por tu versar poeta...
    Abrazos cordiales...
    Jaz

    • Gustavo Cavicchia

      Eres tan amable Meigajaz, muchas gracias. Otro abrazo cordial para vos desde Mendoza.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.