A mi madre

Henry Benedicto Zuñiga Caal

 

Se acostó cansada y tarde

esperando descansar

para el nuevo día volver a empezar

a trabajar,

la abuela luna se le atraviesa

en los sueños y la levanta

a rezar (…)

 

Son las dos de la mañana

y mi madre acompañada

de la abuela luna

implorando al creador

a sus hijos guarde

de todo mal

 

Me quede dormido

escuchando sus rezos

cuando desperté (…)

eran las seis de la mañana

ya había café caliente

tortillas infladas

frijoles que humeaban desde la olla

 

Amo despertar y ver a mi madre

feliz cuando tortea

cuando se levanta muy temprano

y me prepara mi café

estoy casi seguro de que el viento

le trae mensajes de los dioses

porque se acelera su respiración

cuando algo va a suceder

por las noches ella sueña

por las noches baja la abuela luna

y la acaricia

le da fuerzas como de roble

sus sueños son mensajes

de los espíritus

diciendo que pidamos

al creador y formador protección

mi madre se acuesta de tarde

y se levanta de madrugada (…)

 

 

Henry B. Zuñiga Caal

19/11/2021

Ver métrica de este poema
  • Autor: HBZC (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 19 de noviembre de 2021 a las 16:55
  • Comentario del autor sobre el poema: Este poema lo escribí, pensando en mi madre Oneida Dianira Caal Perez.
  • Categoría: Amor
  • Lecturas: 42
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.