“Glosa a un recuerdo infantil”. - De Antonio Machado

Hermes Antonio Varillas Labrador

 

“Glosa a un recuerdo infantil”. - De Antonio Machado

 

Episodio con emoción

del concierto musical,

a manera de recital

osado guía en acción,

enseñar con vocación

en ambiente estudiantil,

era mi aula un cuchitril

de rorros y churumbeles,

entre roles y papeles

y todo un coro infantil.

 

En su curiosidad pueril

por una nueva actividad,

por lo alto la creatividad

con entusiasmo gentil,

cual fuente y aguamanil

animo al pequeño odeón,

motivada toda la sección

no es parte del programa,

innovar un pentagrama

va cantando la lección;

 

Y parece contradicción

en aritmética continuidad

la adición por la unidad

difícil la multiplicación

enseñarla se torna hostil

pero hay cambio de perfil

en musical descubrimiento

sin cálculo tanto por ciento

mil veces ciento, cien mil,

 

Abordada de forma sutil

sin complicar la cantidad,

en numérica simplicidad

la estrategia es mercantil,

de cien ovejas en un redil

resuelta por la reducción,

a una pegajosa canción

sin pretextos ni prefijos,

y con este estribillo fijo

mil veces mil, un millón.

 

Glosa inspirada en un verso del poema “Recuerdo Infantil” de Antonio Machado:

 

Y todo un coro infantil

va cantando la lección;

mil veces ciento, cien mil,

mil veces mil, un millón.

 

Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de noviembre de 2021 a las 01:30
  • Comentario del autor sobre el poema: A sus gratas órdenes mi libro en PDF dedicado a las glosas, en especial al eximio bardo Antonio Machado, el envío a su correo electrónico es gratis, o, si posee algo de recursos, a cambio de una pequeña ayuda para mi proyecto de audio-revista cultural y educativa #FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños. Nos ocupa prioritariamente el promocionar la lectura, y, en especial, la poesía. ¡Feliz Día Internacional de la Palabra!
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 24
  • Usuarios favoritos de este poema: El Hombre de la Rosa
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.