Bajo esa paz en sombra
de la alba plaza “empedrá”;
mientras madura su aroma
la blanca flor de azahar
y el hálito a primavera
anega suave el lugar,
El Cristo de los Faroles
vierte lágrimas “helás”
por sus ojos compungidos
y su carita “tallá”,
¡no son gotas de rocio!,
¡triste…, hoy llora en soledad!;
contempla la luna llena,
y el cielo en su inmensidad,
y en angustia, mira al suelo
de la alba plaza “encalá”,
donde yacen trozos de piedra
blanca, de su alma “destrozá”:
otro Viernes de Dolores
exento de “madrugá”;
sin unas puertas abiertas
donde en fervor venerar
a la Señora de Córdoba:
“Los Dolores”, en su altar.
No oirá, esta Semana Santa,
a lo lejos no oirá,
en el Domingo de Ramos,
la gran Entrada Triunfal
de Jesús de Nazaret
por la carrera Oficial.
En la Cuesta del Bailío,
por Carbonell y Morán
la tristeza y el silencio
vía crucis hacen ya,
sin la banda de cornetas,
ni una nota musical,
sin redoble de tambores…
ni palillos repicar.
Penitentes buganvillas
por la escalinata empiná:
arcoíris de color
ante tanta oscuridad.
Y de nuevo, en la gran plaza
de mística identidad,
entre fanales, la morada
de un tardo agonizar,
con sus ojos hechos fuente
y la carita “incliná”
recordando en añoranza
los varales al compás
de un ritmo acompasado
que al palio hacen bailar,
junto a unas bambalinas
de terciopelo “bordás”
y ornamentos del barroco
que el cielo quieren tocar.
Y recuerda con tristeza
una saeta “cantá”:
“no a ese Jesús del madero
sino al que anduvo en el mar…”;
y el escuchar tembloroso
de los cirios crepitar
al silencio de la Virgen
con el paso a su par;
y el fervor de los presentes;
y una corta chicotá,
que al paso por las piedras
flagrante alivia al costal;
y el reanudar del cortejo
con una gran “levantá”
que emociona al gentío
y enorgullece al capataz.
Pero… otro Viernes Santo más
en la muda cruz “alzá”
techada por amplio cielo y
envuelta en piedra y cal,
en cuita, tan solo un vuelo
de palomas se alzará.
26 Marzo 2.021
- Autor: Rafael Huertes Lacalle ( Offline)
- Publicado: 7 de diciembre de 2021 a las 03:13
- Comentario del autor sobre el poema: Ya son dos años en que debido a la situación de alarma sanitaria en Córdoba, al igual que en el resto de España, no ha habido salidas en procesión de las Hermandades. Una de las más hermosas y emblemáticas es la realizada en la Plaza de Capuchinos (Cristo de los Faroles).
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 51
- Usuarios favoritos de este poema: Aida ☘️💟💥💫, Jorge Horacio Richino, Antonio Miguel Reyes
Comentarios1
Bonito versar acorde con el paso de Semana Santa.
Un saludo
Gracias Antonio.
No soy de Hermandades,
pero en esta tierra mía
fueron grandes los pesares.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.