Ahora, cuando el duro frío
hiela el alma y rompe sueños;
no hay corazones floridos,
no hay abrazos, ya no hay besos,
solo suspiros y aromas,
dulces y alegres recuerdos
de Navidades felices
y felices Años Nuevos.
Aquellos en que era normal
cenar junto a los abuelos;
en la casa o en el campo,
en el piso o yendo al pueblo,
todo esplendor y alegría…
todo inmenso y sin saberlo.
Vagábamos entre risas
entre bailes y gorjeos;
todo era gala y jolgorio
al calor de un gran fuego,
el que brinda la familia
juntos en torno al brasero,
o a las ascuas y el rescoldo
de la hoguera y entre juegos.
Eran jardines de rosas
que ataviaban el invierno;
engalanaban Navidad;
despedían año viejo.
Ahora es todo árido y un
triste camino desierto,
vertiendo sangre a ríos
en este maltrecho invierno,
al que imploro en plegaria
la llegada del año Nuevo,
cargado con esperanza,
dando vida a nuestros sueños,
mostrando de nuevo la luz
oculta con el gran velo
de este dolor infligido
por la enfermedad y el duelo.
¡Oh luz..., fotosíntesis,
trae vida en Año Nuevo!.
Torna a jardines de rosas
lo que ha sido un desierto;
en un año para olvidar,
aunque nadie pueda hacerlo.
Y no vengas con tragedia,
elegía y cruel cuento,
ven con lírica poética
donde “La Vida” sea verso,
alabanza y exaltación,
dulce amor en el soneto.
Y no recites lo escrito
por el poeta ya muerto:
“Si así Dios lo ha querido,
así debería serlo”.
Mi juicio, no aseverará
el contenido de esos versos;
porque no hay Padre que quiera
ver a su hijo triste o muerto,
ni Artista que destroce
su cuadro más perfecto.
23 de diciembre 2.020
- Autor: Rafael Huertes Lacalle ( Offline)
- Publicado: 10 de diciembre de 2021 a las 02:17
- Comentario del autor sobre el poema: Las restricciones, por COVID, en la celebración de la Navidad del 2.020 y una situación anímica al borde del derrumbe. Tanta muerte, tantas y tantas familias destrozadas...
- Categoría: Triste
- Lecturas: 58
- Usuarios favoritos de este poema: Patricia Aznar Laffont
Comentarios1
Poeta, describes bellamente, esta Navidad de Muerte...
"Artista que destroce
su cuadro perfecto"...
Pasmo de otras fiestas en danzas, ya perdidas...
Mis aplausos, Poeta!
Gracias, pero no llego ni de aprendiz. Saludos.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.