"Es un plato Tradicional Navideño
De la Gastronomía Venezolana
Las Familias la cocinan
Tomando Wiskey, Ron, Cervezas o Sevillana
Con Maíz pilado o Harina de Maíz
Se prepara bien la masa
Pigmentada con Onoto
En una ponchera o en algún coroto
Con la masa se hacen bolitas
Se tienden en hojas de plátanos
Y se aplana bien la masa
Hasta que quede delgadita
Luego se le pone el guiso
De Carne de Res, Cerdo y Gallina
Se le agrega Aceitunas, Pasas, Alcaparra,
Pimentón y Cebolla
Se amarran con pabilo y se meten en la olla
Es el plato principal en el tiempo decembrino
Siempre quedan más sabrosas con su toquecito de vino
Varían en cada Región por su preparación
e ingredientes, Las Andinas, Las Llaneras, Las Zulianas y
Caraqueñas, Las Guaireñas y las de Oriente
Siempre son las más sabrosas por su toque de aguardiente
En Unión familiar
La hallaca y el ponche crema
Es Simbolismo de Cena
En Alegre Noche Buena
Digan lo que digan
Yo digo algo más
La mejor hallaca la hace mi Mamá
y la más sabrosa la hace mi Esposa"
- Autor: H.A.M. (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 16 de diciembre de 2021 a las 08:56
- Categoría: Familia
- Lecturas: 24
- Usuarios favoritos de este poema: 🖤🍃Meigajaz ☯💞, Rous B
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.