“Riña de gallos, riña de inhumanos”

Hermes Antonio Varillas Labrador



 

Gracias amigo Damián por compartir tan reflexivos versos en favor de la racionalidad, en favor del amor por nuestros hermanos animales, en favor del derecho a la vida... Se me ocurrió escribir algo como una modesta réplica que espero sea de tu agrado...

 

“Riña de gallos, riña de inhumanos” 

 

Recuerdo de niño el día

que conocí una gallera,

le bauticé la sampablera (*)

por Tovar en la serranía.

 

De Mérida en la lejanía

del tiempo y la distancia,

la tristeza en mi infancia

al observar cómo morían,

 

bellas aves con gallardía

por fanatismo y locura,

hacia la faena en tortura

la obsesión en plusvalía,

 

licor de caña clara corría

y el chimó cual negro tucán,

en una nube de alquitrán

de tabaco en puja y porfía,

 

por supuesto, no me atrevía

a asomarme al redondel,

de la lucha feroz y cruel,

pero algo aterrado veía,

 

como al público complacía

la muerte por las apuestas,

de esas caras tan funestas

nunca osé escribí poesía,

 

pues del predio desaparecía

el raciocinio cual lobo arisco,

y evoqué al Santo Francisco

en su dolorosa profecía,

 

“Voy al zambo” ya les oía

y pocos van al cenizo,

bajo un malvado hechizo

darían muerte al mismo Mesías.

 

– Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

(*) Sampablera.

  1. f. coloq. Ven. pleito (? disputa).
  1. f. coloq. Ven. alboroto (? desorden).

Cita extraída del diccionario de la RAE.

 

 

Como réplica a mi buen amigo Damián Flores

Disponible en https://www.poemas-del-alma.com/blog/mostrar-poema-648119

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Antonio Miguel Reyes

    Bonito poema por la defensa de lo que siguen siendo matanzas de asesinos.
    Un abrazo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.