Glosa a la hermosa palabra Conticinio - Con audio

Hermes Antonio Varillas Labrador



 

Glosa a la hermosa palabra Conticinio

Disponible en https://go.ivoox.com/rf/81046831

 

Para gloria del estado Trujillo

y su ciudad de siete colinas,

aunque no sea capital andina

posee el maravilloso brillo

de un gentilicio muy sencillo,

sin ruido de carretas o coches

y sin gallos de medianoche

sea esa la cuna de Laudelino,

es mi brindis con una de vino

regio silencio en su derroche

 

Como en un mágico broche

que Eleazar Agudo inmortalizara,

y con ningún tema se compara

dejen de pasarse por fantoches,

supongo que pelaron ese boche

al someter el vocablo al martirio

pues es sinónimo de concilio

en horas de armonía y de paz

tiempo de descanso y de solaz

con mudo anuncio y vaticinio.

 

Justo hacer del público dominio

de la bella letra y su autoría,

complacido el músico Mejías

por tan grato aire no tan nimio,

de Egisto Delgado muy eximio

y sin pasármela de ser un toche

no quiero suene a un reproche

que atrevida es la ignorancia,

diría Valentín Carusi por estancia

cubre de calma la negra noche.

 

No es discusión que me trasnoche

entre el gordo Eleazar y Jaramillo,

de oro sus voces son par de anillos

que no causarían una malanoche,

ya quisiera volar como alimoche

para avizorar el lato predominio,

e insisto con lo del mal raciocinio

acerca del término en cuestión,

como un plegaria y bendición

se escucha el vals del conticinio.

  

Glosa inspirada y bajo la orientación de los versos del mismo autor:

 

Regio silencio en su derroche

con mudo anuncio y vaticinio

cubre de calma la negra noche

se escucha el vals del conticinio

 

Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

Post Data: Lo de fantoches tiene su explicación en https://forum.wordreference.com/threads/conticinio.1040684/

 

 Como una invitación a participar en el fusionado 

A LA PALABRA CONTICINIO https://www.poemas-del-alma.com/blog/mostrar-poema-648440

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 19 de enero de 2022 a las 08:28
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 26
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.