-Chiquititos-
Uruguayos chiquititos
por circunstancias
y alienación.
No bebéis
en Copa grande
y eso que fuisteis
magnos atletas planetarios.
Os diviertes envejeciendo
en tontuelos inútiles juegos
de raposos “Voto por NO…"
o el gemelo “Voto por SÍ…"
si luego del turbio Plebiscito
no lo obedeceréis ni respetaréis,
moribunda tu ex Identidad.
Fúnebre tristeza: no sabéis aún
que el antónimo SÍ y NO
una misma cosa lo es.
No sabéis a dónde vais
al marchar hacia atrás,
menos si rengos camináis
al mínimo y perplejo futuro
del cercano, grisáceo más allá.
Tus obras gubernamentales
son préstamos internacionales,
y a tus incendios los apagan
oportunas lluvias ,culpables
también de tus inundaciones.
Sólo conservaís broncíneos héroes
en quienes plantan fértiles semillas
pastores de pródigos animales.
Los pitucos clanes de arriba
veranean sus vicios y sinecuras
desde la esteña y marinera Punta
que los pobres miserables de abajo
ladran famélicos si el sol no despunta.
Al medio, oxidado por unos y por otros,
rige tu clase media, inerte y vocinglera,
patrona de inocua e inicua burocracia,
ese urbano cupo de mórbidos excesos.
¿Seremos los pordioseros de la vida?
que irresponsables hundimos escuelas
clausurando así salutíferas sabidurías
en crueles ausencias promitentes,
modernas ignorancias laborales ,
dolor de venideras generaciones
…que nos atrapa veloz la robótica.
Sobreviven las maldades políticas
¡marismas felices en el croar de las ranas !
- Autor: Charo. (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 21 de enero de 2022 a las 16:05
- Comentario del autor sobre el poema: ¿Qué nos pasa a los uruguayos que se nos oscurece la antigua garra?
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 53
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.