Pisas con hondo afecto
el profundo luto de la tierra
mezclando salivas con sangres
métodos con sintagmas preposicionales
en tu nomenclatura sin nombre
rota estructura desguazada de pies a cabeza.
Rondan en tus botas militares
sin duda lo que más subyace, la ausencia
y o carencia de estímulos, tú, el más cobarde
de los hombres; que tras ratas de sigilo,
corre y corre, y a veces trota ligero, sin embargo.
Escuchas el latido de un corazón ciego
la prontitud de un látigo soberano
la rectitud de un enigma esculpido en piedra.
Mas no oyes el sintagma, la repetición del dolor,
el ecuánime drenaje de los helechos nocturnos.
Allí, todo era sangre y sueño
todo complejo y enrarecido,
estatua de un milenio que adhiere
sus etiquetas de lavado múltiple.
Pisas destrozando sin pudor
la base de una tierra desgastada,
su sudor humano, delimitado por intemperies
varias y barracas; el señuelo de una rabia
apenas tiránica. Oh, volved vuestra cara
de súbita tristeza al poderío de mi emblema:
semen nuevo, utilitario, narcisista, semilla
negra de las profundidades del milenio!
Que yo buscaré el significado de las palabras
que comienzan con pañales y lunas.
Roja es la cama que empieza por elevarse
montaña afín al desastre de la tierra
una límpida nube explota y asume su destierro
mientras destrozadas caras convergen en los neutros huertos.
Yo no sabía detenerme, hubiera sido una solución
concreta, en los avisperos metódicos de la realeza
y las termiteras que han de comerme.
Demasiado dolor no termina en nada
demasiado clemente anda suelto
demasiado sublime se pone de fiesta
y hunde sus pies en la noble tierra. Mas
yo no me abandono: al frescor sin pundonor
de las ferias, de los rincones y pocilgas del mundo,
y de esos vasos presumo por las bodegas.
Las manos las tengo congeladas de arderme
la cara, de congestionárseme la nariz,
de emplear bonitos términos para describir
un omóplato, su presunta belleza;
y tengo los labios manejando mis palabras
las mejillas se quedan cortas para entenderme
y si corto su cruz con una vela las tijeras se doman
y destapan un Cristo sin voluntad.©
- Autor: Ben-. ( Offline)
- Publicado: 31 de enero de 2022 a las 01:31
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 50
- Usuarios favoritos de este poema: Aida ☘️💟💥💫, Jorge Horacio Richino, Aitor Duarte Fernández 🏔️❄️⛏️, Gelzaros, 🖤🍃Meigajaz ☯💞, Antonio Miguel Reyes, Alexandra L, Martha patricia B, alicia perez hernandez, David Arthur, Paco Jose Gonzalez
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.