Sin rostro

José Luis Barrientos León

 

Tengo un rostro marcado por el tiempo,

con el reflejo de algunas despedidas

que han dejado los ojos vacíos

he instantes envejecidos, como murales del alma

que se muestran en el semblante

 

Mis labios guardan un sabor amargo.

casi salobre de olvido y soledades

conservo un paladar que no distingue alegrías o tormentos

y latidos tenues que no encienden luceros

para marcar nuevos caminos

 

El tiempo parece una frágil línea delgada

azotada por el viento frío de los recuerdos

sostenida por manos sin fuerza que atenazan esperas

de noches acumuladas que no pasan ni mueren

 

De pronto me miro al espejo de nuevo

como para descubrir en mi cara la vida

y miro fragmentos de instantes

pequeños trozos de alegrías comprimidas

astillas de tristezas lacerantes, mordaces, agudas

y la noche sigue ahí frente al espejo

sin viento, sin sonido

profunda y tirana en mis sabanas gélidas

 

Júbilos esquivos se amontonan en esquinas

emociones fragmentadas que se burlan en las sombras

desmoronándose, diluyendo la sangre eterna

del horizonte insondable.

Me quedo sin palabras,

con la memoria colgando de miradas en la pared

de un adiós en la garganta

de una pizca de agua en la pupila

 

Y de pronto por la ventana, surca el ave

cae la lluvia, florece el jardín olvidado del tiempo

para descubrir mi piel erizada,

asustadiza e ingenua

que recrea los cantos de ríos y montañas

encendiendo hogueras y derritiendo los hielos

que apasionada solloza, y gime en delirios

sin quedar dormida, sin morir de olvido

que no está feliz, y no estará triste

porque revive en los versos y resucita en poemas

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • Martha patricia B

    Extraordinario amigo poeta cuánta verdad en tus palabras, afortunados los que podemos plasmar nuestras tristezas o muestras alegrías en un poema es un acto liberador. Abracitos José Luis. Me gustó mucho tus letras grato leerte.

  • yunque

    Soberbio escrito , un placer leerte, se siente esa melancolia en cada verso, saludos



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.