Hoy no quiero saber nada

LS9

Hoy no quiero saber nada
y a la vez necesito estar en todo: 
Llegó la invasión a Ucrania
y desde allá nos alcanza el lodo.

Se desató la jauría de misiles,
pero también la lluvia de comentarios.
Los detalles nos llegan por miles
y todos se creen dueños del abecedario.

No sé si me duele más el temor
de la población escondida en el armario,
o si realmente me quiebra el dolor
de su hasta ayer bombardeado oculto en los diarios.   

No hay buenos ni malos. Defensores del imperio, 
retrocedan porque no les doy pista: 
para conservarlo anuncian el cementerio.
Tampoco pase Rusia, que enfangó el sueño comunista.

Mientras atiendo la Serie Nacional de Béisbol
y la Europa League –El Barcelona está ganando 3 a 1–,
allá lejos hay personas que solo saben de rezos
y no deciden si maldecir o agradecer cada segundo.

Parece lejos, pero está aquí mismo.
Nunca un conflicto me había preocupado tanto,
será porque desde hace meses me acerco al marxismo
o porque este planeta no soporta otro asalto.

¿Tengo derecho a escribir un poema?
Ninguno ¿Y qué me lanza hacia adelante?
El deber de compartir las penas
y de sumar la poesía a la caballería andante.

Pero aún queda una interrogante sin respuesta
¿Por qué solo nos preocupamos de lo que
Estados Unidos y la OTAN traen a la mesa
y olvidamos a los que no tienen voz para gritar su sed?

¿Cuántos mueren cada día por contaminación,
hambre, enfermedades curables, nunca por amor?
Y jamás les regalamos un instante de compasión
a esas sombras sin rostros que alimentan el sol.
  
Estoy al decir: «Ucrania, aparta de mí este cáliz».
César Vallejo perdonará mi razón.
Ese país dividido en tantos, 
padre de tantos hijos, late como el corazón
mundial acuchillado en todos los flancos.  

 

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: JEAL the Truth (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de febrero de 2022 a las 18:34
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 38
  • Usuarios favoritos de este poema: Augusto Fleid
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.