#1
Nuestro símbolo quetzal
Ave de singular belleza
Como un sol su grandeza
Vuela libre a su zorzal
No lo mancha el lodazal
guerra de Danza despecho
y nunca perderá el derecho
De la eterna primavera
Que trina en su madriguera
Donde enarbola LIBERTAD
Dr. Rafael Mérida Cruz-Lascano
“Hombre de Maíz”
#2
Nuestra Bandera es hermosa
Mácula ondea de media asta
es emblema ¡Salve! casta,
Un himno Entona gloriosa
Hoy por sus hijos llorosa
canto de vida y Verdad
No pierdes patria Dignidad
Pues es tu paisaje propicia
Que septiembre es justicia
eco horizonte y Libertad
Dr. Rafael Mérida Cruz-Lascano
“Hombre de Maíz”
#3
Nuestro escudo de Glorioso
exhala laureles victoria
sus volcanes deja escoria
de rojo fuego vaporoso,
por Profano y caprichoso,
corta tus alas la verdad
tu espada de autoridad
la montaña ve surcando-
¡sobre lienzo va sembrando
laureles de Libertad!
Dr. Rafael Mérida Cruz-Lascano
“Hombre de Maíz”
#4
Décima
M A R I M B A
Orquídea que ves duplicada en violineta
canciones que himnodan vuestra imagen de madera,
Chirimía que recuerdas al bambú que fuera.
garganta herida, con el sabor de la violeta.
Vuestro arpegio tremola , proeza cual veleta
Alfabeto de notas chapinas, cual mi amigo.
Admiro vuestro rural esqueleto de hormigo
que trae música, sueños de lejanos montes,
huesos de tun que suena en eternos horizontes
Con voz de pájaro, o lloro del canario amigo.
Dr. Rafael Mérida Cruz-Lascano.
“Hombre de Maíz” 2009
Guatemala C.A.
- Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 13 de septiembre de 2010 a las 22:29
- Categoría: Fecha especial
- Lecturas: 11
Comentarios1
bellisimo vaya para usted poeta...mis respetos... y aesa hermosa patría...centroámericana.....
muy bello.....
kalita
Gracias Kalita. Aprecio en gran manera la visita a mis letras, en esta fecha, especial, de nuestra Patria.-
Rafael.-
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.