Ya

Alberto Escobar

 

Hoy es siempre todavía, toda la vida es ahora, y ahora, ahora es el momento de cumplir las promesas que nos hicimos: porque ayer no lo hicimos, porque mañana es tarde.

.Antonio Machado—

 

 

 

 

 

 

 

 

Me gustaría no pensar,
ni siquiera en el ahora,
en nada, no pensar, solo.
El impulso me empuja
hacia hechos que no existen,
que imagino por imaginar,
por miedo o precaución,
por rellenar el vacío del tiempo,
por rastrear amenazas inventadas,
por persistir en una genética innecesaria,
por allanar el terreno de peligro
y sobrevivir para abundar en la especie
—qué tontería tener que abundar 
en algo que ya sobra, algo que muere
de una manera gratuita e inconsecuente—
¿Sobrevivir?¿Para qué, solo por estar vivo
y que exista la posibilidad de procrear?
¿Y por qué la ciencia no se arroga el reto
de reprogramar aquello que nos aleja
del bien vivir, del ahora?
Me gustaría pensar, pero sin atar
la mente a nada, dejarla al aire,
que sea el aire o el viento —si se mueve—
quien maneje el timón de la voluntad,
de querer persistir en una empresa
de la que solo sabemos su final. 
Dejarla suelta, al azar, sin miedo
al paradero que quiera tomar, igual
que sea la estación, el destino
que el tren que pase tome, la posta
que el caballo de antaño abreve
para alivio del posadero y el viandante,
del viajero que quiere descubrir la leyenda
romántica de Alándalus, ingleses, franceses,
alemanes en tropel tras las huellas mentirosas
de un pasado que quizá fuese rosa, o no lo fuese.
Dejar volar la imaginación a lomos de un libro,
un libro que de cuentos hable, la Alhambra
y Washintong Irwing, Richard Ford y sus Cosas
de España, quijotes y sanchopanzas...
Me gustaría no pensar; no lo sé; solo afirmar
que lo que deseo es vivir, y vivir es ya.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Albertín (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 3 de mayo de 2022 a las 07:30
  • Comentario del autor sobre el poema: Lo que cuenta es el impulso, y ese impulso existe ahora. El latido no puede hipotecarse.
  • Categoría: Espiritual
  • Lecturas: 48
  • Usuarios favoritos de este poema: alicia perez hernandez, Alexandra L
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • C. Eduardo Barrios (Ex-Toki)

    El nirvana es alcanzable Albertín, quizás en la profundidad del sueño, el pensamiento se ausenta,

    Un abrazo amistoso poeta

    • Alberto Escobar

      Quizá la vida sea eso: perseguir el horizonte. Otro para ti Carlos,



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.