“Barinas Quinto Siglo - Barinas Ausente y Barinas Presente”
Al buen amigo Manuel Cantor Hernández.
Que si suenan a nostalgia y congoja
estos versos muy bien merecidos,
vayan al autor de un par de libros leídos
sin ser amo de maizales ni trojas.
Caraqueño de letras muy curtido
de páginas, frondoso árbol de mil hojas,
llegado a este llano de espiga y panoja
al que compara con el mar extendido.
Potro veloz al son de joropo corrido
cuando al confesarlo ya se sonroja,
en un Caipe que no empapa, moja
se baña para quedarse establecido.
Añorando aquellos tiempos idos
lluvia que de afectos solo arroja,
en su criolla pulpería se arrebuja
y a Barinas le llena de cumplidos.
Inundada la ciudad se le antoja,
de tantos escarabajos vendidos
por un progreso que ve ascendido.
decía, nunca estuvo la venta floja.
Ya del cansancio cualquiera se enoja
casi a punto que adquiero el mío,
por calles y avenidas en su recorrido
a pie es ejercicio que a juro te rebaja.
En sus libros pinta con gran colorido
de su musa lo que su prosa arroja,
diría de ese progreso ¡qué paradoja!
pues su augurio es un hecho invertido.
- - Hermes Varillas Labrador
#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños
Escarabajos = Nombre con que se conocen en Venezuela los vehículos alemanes de la Volkswagen.
***************
Poema como insistente invitación a todos en este ameno portal a participar en el fusionado dedicado a los agricultores en su día: 15 de mayo.
Disponible en https://www.poemas-del-alma.com/blog/mostrar-poema-659373
- Autor: Diccionario Poetico - Sinergia Literaria ( Offline)
- Publicado: 5 de mayo de 2022 a las 13:54
- Categoría: Amistad
- Lecturas: 15
- Usuarios favoritos de este poema: alicia perez hernandez
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.