“Las glorias del Centauro”

Hermes Antonio Varillas Labrador



 

Las glorias del Centauro

 

Mucho ya han especulado

sobre la acción del Centauro,

en estos versos restauro,

la cordura de aquel errado

que vive tan equivocado,

alimentado por consejas

por tretas nuevas y viejas,

por ello les diré ¡Albricias!

no es tarde para la justicia

tarde solo la silente queja.

 

Agradecimiento al cronista

al amigo Wilfredo Bolívar,

al disertarnos sobre la vida

de un héroe de nuestra lista,

que un resentido golpista

pretendió su gloria mancillar,

del Panteón Nacional retirar

sus restos con gran agravio,

no existe en el diccionario

crimen que se pueda cotejar.

 

Aunque antes podemos hallar

antecesores en tan vil tarea,

que les divierte y les recrea

pero es cuestión de indagar,

y que sin podernos explicar

la historia no nos cuenta,

a qué se debe tanta afrenta

sobre la base de patrañas,

se basa el ignaro en su maña

quien contra la verdad atenta.

 

Es algo histórica la ofensa

la ignominia y el vilipendio,

acá y en vecinos predios

sin dolientes que lo sientan,

mal sino de quien mienta

que su blasfemia le depara,

loemos al León de Payara

reivindiquemos su memoria,

y sin quedar en moratoria

reeditemos el ¡Vuelvan caras!

 

- Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

 

 Un poema escrito con motivo de la conferencia dictada por nuestro amigo Wilfredo Bolívar, cronista de Araure Estado Portuguesa que versó sobre la vida y obra del Gral José Antonio Páez.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Aliscrist ✨

    Honor a quien Honor merece, el jugó un papel importante, y no puedes aferrarte a un solo lado de la historia y convertirlo en villano.

    Excelente amigo Hermes

    Un bello saludo ✨

    • Hermes Antonio Varillas Labrador

      Gracias amiga Isla por leer y comentar, en efecto, la patraña de considerarle un traidor y pretender retirar sus restos del Panteón Nacional algo turbio tiene de por medio, toda vez que el insepulto arañero y charlatán de Sabaneta cuando fue capitán en Elorza, Estado Apure, lo ensalzaba y glorificaba... El cambio de actitud es tan fiel a su manera de conducirse que evidencia lo fraudulento de sus intenciones y acciones...
      Acá en este enlace una evidencia de tal patraña...
      https://www.poemas-del-alma.com/blog/mostrar-poema-661002

      Saludos cordiales



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.