A los y las maestras vanguardistas en huelga de Hambre
Hermosas camaradas, valientes compañeros
No soy poeta solo escribo y recito a mi manera
Sin prosa ni rima, pero me sale del corazón
Tendrán tiempos que sacudan vuestras almas
Ni la lluvia ni el frio de días y noches podrá
Hacer su esfuerzo más endeble o pequeño
Porque el calor humano entre compañeros
Mata la nostalgia y revive amistad y cariño
Quizá se quite el brillo de sus ojos y mejillas
Poco importa ahora que resisten y se entregan
Porque acerados están en la unidad y lucha
Con la energía vanguardista en primera fila
Llevan adelante la altiva huelga de hambre
Defendiendo la justa equiparación salarial
Y educación pública para el todo el pueblo
Ustedes están aquí para rescatar la patria
De las manos burguesas serviles al imperio
Que con toda la fuerza del Estado quieren
Controlar nuestra propia historia nacional
Como si fuese una franquicia de su propiedad
----------------
Fuera de la carpa de la dignidad y la resistencia
En todo el Ecuador los maestros y maestras
Junto a los obreros campesinos y estudiantes
Levantan la bandera roja de la Gloriosa UNE
Como estandarte del abrazo firme y solidario
Les envían un saludo combativo y revolucionario
Porque ustedes al exponer su salud y su familia
Por el todo magisterio y el pueblo ecuatoriano
Dan ejemplo y fortalecen sus valores e ideales
Nos inspiran a enamorarnos más de la vida
Jamás un maestro sumiso e indolente entenderá
Que no hay que esperar las dadivas del tirano
Para vencer hay que luchar no humillarse
Frente a ustedes maestros y maestras
Me inclino ante su palabra insurgente…
- Autor: Rafael Riofrio Tacuri (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 20 de mayo de 2022 a las 13:49
- Comentario del autor sobre el poema: A los y las maestras vanguardistas en huelga de Hambre
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 39
- Usuarios favoritos de este poema: Paco Jose Gonzalez, Lale Neda
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.