Poema – Al rescate del juego tradicional.
Casi que nos llega el día
de conmemorar el juego,
lo dice el amigo Diego
con entusiasmo y alegría.
*
Un favor yo les pediría
retomemos la tradición,
juegos, recreo y emoción
nos lo dice Avril Sofía.
*
Rescatemos de galerías
o del museo, las canicas
o la perica que replica
en juego de palabrería.
*
Vayamos a la bahía
a elevar los volantines,
y a Pegaso por sus crines
que vuele hacia la fantasía.
*
Con una ronda o melodía
juguemos a la perinola,
lo dice contenta Fabiola
con céntimos de su alcancía.
*
Dice Ever Omar con valentía
qué tal jugar a la cuerda,
queda el equipo que pierda
como flojo por falta de energía.
*
Pues a mí me gustaría
así exclamen ¡jolines!,
corramos con los patines
lo dice la traviesa Ana Lucía.
*
Interrumpe de pronto María
y que tal jugar a la rayuela,
es el avión acá en Venezuela
con los nombres de los días.
*
Yo de por favor les pediría
mejor una carrera de sacos,
muy divertida y de atraco
lo declara Jerly Estefanía.
*
Si alguien sufre de malatía
cantemos sana, sana,
cola de rana que mañana
iremos a la enfermería.
*
Dice el vivaracho Masías
mejor con trompo una troya,
o algo con pan y cebolla
y sin apetito yo les ganaría.
*
Interviene el pillo Malvacías
propongo la gallina ciega,
perdida en una gran bodega
penitente con lentes y miopía.
*
La pícara Ángela agregaría
queda como el mejor baturro,
quien le ponga la cola al burro
por ser tan terco en su porfía.
*
No se queda atrás Zacarías
proponiendo el escondite
ocultos sin que nadie grite
en la búsqueda y romería
*
Replica el juguetón Ananías
qué tal si saltamos a la comba,
quien gane un chicle bomba
de premio por su ritmo y armonía
*
Esperamos de Pedro Elías
un muy fraterno espaldarazo,
su apoyo es como un abrazo
virtual desde la lejanía.
*
Con el perdón de la mayoría
y para que no me sofoque,
mejor comamos alfondoque
opina el gordo pilo Tobías
*
Evitemos la chocarrería
en el juego con buen humor,
por recomendación del doctor
la trampa es insana villanía.
*
Claro que sin majadería
los juegos artesanales,
de la época de Pedro Rimales
nos recuerda la ñoñería.
*
Cierra la inquieta Lola Mejías
me gustan todas las ideas,
de un concierto y asamblea
al son de tambor y batería.
*
Dice ISLA, una amiga mía
en juegos de aprendices
eran los adultos felices
pero qué triste, no lo sabían.
- Hermes Varillas Labrador
#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños
Poema como insistente invitación a todos en este ameno portal a participar en el fusionado dedicado al #DíaInternacionalDelJuego, que lleva por título:
“Un poema que es un juego para niños y no tan niños”.
Disponible en https://www.poemas-del-alma.com/blog/mostrar-poema-660768
- Autor: Diccionario Poetico - Sinergia Literaria ( Offline)
- Publicado: 23 de mayo de 2022 a las 00:11
- Categoría: Infantil
- Lecturas: 17
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.