A años luz

Gelber Payes Morales

No te alejes de mí,

no más allá de los kilómetros

que a veces no me dejan abrazarte

cuando regreso a casa

cansado de enfrentar largas jornadas

sembrando y cosechando lo sembrado.

 

Si estás a años luz,

no dejes que se conviertan en siglos

porque la inmensidad del mar que se extiende entre nosotros

no ha sido pintada con el azul del cielo

ni es apto para el traslado de buques y cruceros.

 

Ojalá y fuera así,

para poder buscarte en un fin de semana

y extenderte en el mapa de mi corazón

las últimas semillas y las posibles rutas

donde acaso cultive algunas libras de justicia

y aunque sea unas onzas de prosperidad.

 

Ojalá y fuera así

porque sé de mil casos en los que las barreras

se han roto con la fuerza inefable de un TE QUIERO,

aunque se abrace el aire y los ojos se apaguen

cuando el brillo del portal se torna en ébano.

 

Pero no,

si estás a años luz

es porque no me dejas alimentar tu alma

con la filosofía que me permitió amarte

mucho antes de que tus ojos se abrieran

para mirar el alba por primera vez.

 

Ojalá y comprendieras que mi amor es puro,

diáfano y perdurable;

pues más allá del dolor, de las palabras y del éxodo,

sigue vibrando en mí con la energía de unos sueños,

con la fuerza del perdón y con luceros de esperanza.

 

Ojalá y me permitas alcanzarte un día,

aunque no me des otra cosa que los clavos,

yo inventaré la forma de inventar la escalera,

pues tu constelación no está tan lejos

y yo todavía tengo arrestos

para subir las gradas y buscar la estación

que se quedó dormida hace algún tiempo.

 

Y si, por el contrario,

eres tú quien decide romper la órbita

y vuelves por tu casa,

verás una sonrisa iluminada en mi rostro,

te entregaré las llaves de mi alma y solo entonces

te diré que me habían prometido tu regreso,

sólo que nunca me dijeron cuándo.

  • Autor: Gelber Payes Morales (Offline Offline)
  • Publicado: 28 de mayo de 2022 a las 02:42
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 16
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.