A LAS CLARAS...

poetalibre

A las claras del día
entre el rocío y la pergaña, 
empiezan los gañanes
a preparar su labranza.. 

A orillas del Guadalete
cuando aún hace fresca
los amocafres se clavan
en el corazón de la tierra. 

Hombres y mujeres que trabajan
con valor y coraje,
son como el verdor de la siembra
que engalan el paisaje. 

Cuando despierta el Alba, 
y sobre estas grandes llanuras, 
con la rugosa palma de su mano
el campero hace su fortuna. 

Tierra de honra y de pan, 
sabiduría a raudales
el sol que los castiga
y cortito sus jornales. 

Cuando nace la luz
y paso junto a su lado
¡qué grande es su faena 
y qué poco valorado.. ! 

Andalucía la del Sur.. 
La triste, la callada;
que habla y se rie
por camuflar su batalla. 

Andalucía la de Occidente, 
donde antes canta el gallo, 
la de los aperos y la fama, 
la que muere como vasallo. 

A orillas del Guadalete
siempre que paso los veo, 
ellos sí que son importantes
los que procuran el papeo... 

¡Que sería sin ti hombre del campo¡
sin tu labor ni tu esfuerzo, 
que sería de nosotros si a las claras
no dieras comienzo... 

 

 

 

 

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: poetalibre (Offline Offline)
  • Publicado: 3 de junio de 2022 a las 08:53
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 27
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.