si

enriquebtz

Si...

De Rudyard Kipling

 

Si logras conservar intacta tu firmeza

Cuando todos vacilan y tachan tu entereza;

Si a pesar de esas dudas mantienes tus creencias

Sin que te debiliten extrañas sugerencias;

Si puedes esperar, e inmune a la fatiga

Y fiel a la verdad, reacio a la mentira,

El odio de los otros te deja indiferente,

Sin creerte por ello muy sabio o muy valiente...

 

Si sueñas, sin por ello rendirte ante el ensueño;

Si piensas, más de tu pensamiento sigues dueño;

Si triunfos o desastres no menguan tus ardores

Y por igual los tratas como a dos impostores;

Si soportas oír la verdad deformada

Y cual trampa de necios por malvados usada,

O mirar hecho trizas de tu vida el ideal

Y con gastados útiles recomenzar igual...

 

Si toda la victoria conquistada

Te atreves a arriesgar en una audaz jugada,

Y aun perdiendo, sin quejas ni tristeza,

Con nuevos bríos reiniciar puedes tu empresa;

Si entregado a la lucha con nervio y corazón,

Aún desfallecido persistes en la acción

Y extraes energías, cansado y vacilante,

De heroica voluntad que te ordena: ¡Adelante!...

 

Si hasta el pueblo te acercas sin perder tu virtud

Y con reyes alternas sin cambiar de actitud;

Si no logran turbarte ni amigo ni enemigo,

Pero en justa medida pueden contar contigo;

Si alcanzas a llenar el minuto sereno

Con sesenta segundos de un esfuerzo supremo,

Lo que existe en el mundo en tus manos tendrás.

¡Y además, hijo mío, un hombre serás!

 

  • Autor: enriquebtz (Offline Offline)
  • Publicado: 18 de septiembre de 2010 a las 08:19
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 36
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Rocío V-P.

    Si llegamos a enfrentar y conquistar todos esos obstaculos...

    Sinceros versos!

    Abrazo!

    Rocio



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.