No es con el tiempo

Jorge Alberto Cruzado Puente

NO ES CON EL TIEMPO,

Autor: Jorge Alberto Cruzado Puente

 

Los valores definen a los actos humanos

y al infante le forma fuerte, justo y fraterno;  

con respeto, en desdicha, nos socorre el hermano;

con virtud, no hay doblez en la promesa y el convenio; 

no nos hacen probos los años, la ética es pacto 

y los años no lo es.

                             

No hay golpe, es la prueba en el deseo y en la existencia;

no hay ayer, ni hoy, ni pronto, es el gran tiempo y el fiel meneo;

el tiempo es torrente y cual su prisa, es siempre el único;

el tiempo incorpora al plan, al método, y al esfuerzo; 

la vida es acervo en el tiempo y su auge se suma

y solo del hoy no lo es.

 

No es inicio el goce y el honor, si el brete y la brega;

el legado se opaca frente al jugo del tajo,

sin legado se merma, de la hechura, el provecho; 

el caudal se produce en una estirpe y se añade;

no hay pronto auge de cero; la visión, la ida es de antes

y hoy la empresa no es de cero.

 

El pancista acaba como falso y se va al dolo;

a pesar de su defecto amarla es medianía,

transformarse en gran pareja, da ávidos renombres

y la entrega es luz y se funde en principios nobles,

no es estima el sí amor; es holgura la armonía

y no es siega, ni si amor.

                

 

Alardea el falso, que algo le falta comprar

y que no le venden nota, credo, honra y energía.

desarrolla el probo (nota, credo, honra y hace vida)

se hace humano; junta el plan, el método y el trabajo;

origina más de lo que hereda y deja manda.

 

No es la edad, no es solo el hoy, no es de cero y no es lo agrio;

no es la angustia por comprar la nota, el credo y la honra;

y, si, el triunfo es puro, es sabio, es fruto más legado,  

es el buen vivir y es generoso.

 

Derechos reservados.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.