PARAJES DE CASTILLA LA MANCHA

gaspar jover polo

PARAJES DE CASTILLA LA MANCHA

 

El espacio en general deshabitado

carece de árboles frutales,

de enhiestos cipreses en los bordes,

de altivas masas forestales. Por aquí,

por allá, en grupos o dispersos por el llano

algunos árboles se mecen por el viento

y aportan novedades.

El nativo es principalmente

agricultor, y trabaja

con ahínco sobre la superficie labrada.

Región de mucho suelo y mucho

cielo, y también de muchos

amplísimos horizontes. Agricultor pensativo

y puede que también llamativo al paso de los convoyes

se alza insólito

sobre el campo vasto y verde,

triste e indivisible que se divisa

desde el compartimento de los trenes.

Una sola línea ondulada

basta para marcar mejor la lontananza

y para reproducir con nitidez los horizontes.

¿Monotonía del entorno? No

síntesis y resumen

denominador común.

A veces, por encima, la nubecilla negra

que forma el bando de las grajas.

Castilla, sobre todo, es hoy y mañana

un espacio de colonización casi imposible.

 

Gaspar Jover Polo

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.